iz.com.ua

Запорожье, Спорт
В Запорожье лидером был не только капитан
Поделиться

Видимо, памятуя о своей победе над запорожцами в Мемориале Вячеслава Гаврилова-2016, гости — МБК «Николаев» — в течение первых трех минут чувствовали себя достаточно уверенно, доведя свое преимущество усилиями Александра Кушнирова до пяти пунктов (6:1).

В Запорожье лидером был не только капитан

Кстати, этот игрок с 12 очками стал самым результативным в стартовой четверти.

Запорожцы ответили несколькими стремительными прорывами Павла Буренко, которому в двух подряд атаках удалось установить равновесие. А потом за дело взялся главный бомбардир хозяев Макс Конате, после слэм-данка которого, при счете 12: 6, наставнику «Николаева» Сергею Кирлану пришлось взять тайм-аут. Не помогло, потому что Конате, Буренко и Змитрович (он 5 раз выигрывал борьбу за отскоки мяча) не думали останавливаться, и вскоре преимущество команды Дмитрия Щиглинского достигло 10 пунктов — 18:8. Однако до перерыва гостям удалось сократить отставание до 4 очков.

В Запорожье лидером был не только капитан
В Запорожье лидером был не только капитан

Во второй четверти роль лидера запорожской команды оказалось взять под силу не только капитану команды Александру Рыбалко, который в течение первых 20 минут отметился пятью результативными передачами, но и Павлу Буренко, который довел свой личный актив до 13 очков. Трижды хозяевам удавалось создавать 12-очковый отрыв, а на большой перерыв они ушли, имея комфортное преимущество в 10 пунктов — 42:32.

Впрочем, отдадим должное и гостям, которые отчаянно пытались внести перелом в ход встречи. Прежде всего, это касается Кушнирова, который принес в командную копилку 16 очков и сделал 6 подборов.

В Запорожье лидером был не только капитан
В Запорожье лидером был не только капитан

Во время большого перерыва можно было убедиться, что зрители взрываются овацией не только в адрес профессионалов баскетбола. После столицы и Черкасс во Дворец спорта ОАО «ЗАС» пришел конкурс точности для болельщиков, который организовала Федерация баскетбола Украины.

В Запорожье лидером был не только капитан
В Запорожье лидером был не только капитан

Символично, что именно любитель из Запорожья Виталий Бондаренко первым в нынешнем сезоне попал в кольцо из центра (!) игровой арены. Этот бросок принес ему денежный приз в сумме 2 тысячи гривен.

А в традиционном конкурсе поклонников баскетбола на призы титульного спонсора чемпионата Суперлиги и БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» — букмекерской компании «PARIMATCH» — победу праздновал 10-летний Андрей Буланов, который продемонстрировал лучшую точность среди юных болельщиков.

Главные же события матча развернулись в третьей четверти, на старте которой гостям усилиями Александра Кушнирова, Дениса Иванова и Антона Мусиенко удалось не только сократить отставание, но и установить равновесие — 42:42. Более того, на 24-й минуте николаевцы вышли вперед — 48:47. Произошло это из-за ошибок хозяев в защите, передачах и поспешности в завершающей стадии атак. К счастью, решающее значение имели два точных броска из-за дуги в исполнении капитана БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» Александа Рыбалко, который в этой десятиминутке пополнил командную копилку 9 очками. Лучшим у гостей в этом промежуток времени был Антон Мисиенко (10 пунктов).

В Запорожье лидером был не только капитан
В Запорожье лидером был не только капитан
В Запорожье лидером был не только капитан
В Запорожье лидером был не только капитан

В заключительном периоде гости еще лелеяли надежду на овертайм, но ее перечеркнул Станислав Овдеенко, у которого, наконец, пошла игра. Его 13 очков были на вес золота для запорожской команды, поскольку напряжение на площадке дошло апогея за считанные секунды до финальной сирены. Табло показывало только трехочковое преимущество хозяев — 87:84. Однако время уже работал на них. Безусловно, последней составляющей успешной игры запорожских баскетболистов стала поддержка болельщиков.

Антон Буц, центровой БК «Запорожье»:

В Запорожье лидером был не только капитан

— Мы готовились к этому матчу. Мало того, что «Николаев» в турнирной таблице с нами соперничает, был еще некий осадок после мемориала Гаврилова, когда мы проиграли. Поэтому для нас это была очень важная игра. То, что мы выиграли подбор — это и есть залог нашей победы. Если бы не подбор и борьба на щите, мало ли что могло случиться.

Дмитрий Щиглинский, главный тренер БК «Запорожье»:

В Запорожье лидером был не только капитан

— Во второй половине у нас была эффективность в нападении немного хуже и в защите начались провалы, хотя по ходу игры мы придерживались той тактики защиты, которую разработали и ребята выполняли правильно. Но потом пришлось брать тайм-ауты и обращать внимание на некоторые нюансы, которые у нас перестали получаться. Радует, что ребята не упали духом, продолжали играть в свою игру и в принципе выравнивали провальные ситуации, которые возникали начиная с третьей четверти. Невозможно ровно играть всю игру, всегда бывают спады, перепады в игре, поэтому нам они пришлись на третью четверть. Мне не понравилась концовка. Мы должны гораздо увереннее эти концовки доигрывать. Несколько незапланированных, необдуманных потерь, ошибок в защите привели к тому, что «Николаев» подравнялся в счете. Хотя по ходу игры они держались в фарватере 80 очков. Есть над чем работать, будем это исправлять.
Команда Николаева его очень хорошо использует в этих эпизодах. Они понимают, что он преобладает в росте. Тот же Аникиенко, который ростом 2.17. У них пятерка была на площадке – Аникиенко, Кушниров и на позиции «три» играл Онуфрив с ростом 2.02. Они пытались нас задавить за счет своего роста, создать напряжение под кольцом, где-то это им удавалось. Но ребятам пришлось проделать огромную работу в защите, выиграть важный матч. Будем двигаться дальше, у нас впереди тяжелый матч с Кривым Рогом, будем готовиться.

Протокол
БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» — МБК «Николаев». 88:84 (23:19, 19:13, 20:22, 26:30). Запорожье. 21 октября. Дворец спорта ОАО «ЗАС». 848 зрителей.

Судьи: М. Амбросов, Р. Пономаренко, А. Бабик.

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»: Рыбалко (13 + 7 передач), Буренко (20 + 7 передач), Камусаки, Конате (12 + 10 подборов), Змитрович (10 + 11 подборов) Кондраков (5), Буц (6), Саенко, Овдеенко (22 + 6 подборов).

МБК «Николаев»: Горбатюк (1), Кушниров (23 + 9 подборов), Тонченко (10 + 11 передач), Швец (3 + 6 подборов), Иванов (15); Заплотинская, хохоник, Онуфриев (16), Мусиенко (12), Лебединцев, Шепиль, Аникиенко (4 + 5 подборов).

Броски с игры: 2 очковые — 19/43 — 23/39, 3-очковые — 12/33 — 10/27. Штрафные броски: 14/21 — 8/11. Подбор мяча: 25/21 — 26/8.

Источник: пресс-служба БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»