iz.com.ua

Запорожье
Жительнице Запорожской области излишняя доверчивость обошлась фантастически дорого
Поделиться


За год жительница Бердянска перечислила мошенникам 250 000 гривен и, возможно, и дальше продолжала это делать, но, к неудовольствию аферистов, у нее закончились деньги.

Жительнице Запорожской области излишняя доверчивость обошлась фантастически  дорого

В принципе схема обмана не нова — гражданам, которые заказывали ценные лекарства через интернет, звонили «представители» иностранного (обязательно) «фонда» и сообщали, что они могут компенсировать расходы, но для этого надо сначала «оформить» — банально перечислить деньги на контракт, страховку и т.п. Расчеты для солидности измерялись в «евро».

Жительница города, 1948 года рождения, еще в 2014 году, вынуждена была принимать лекарства, которые заказывала на одном из сайтов. В декабре 2015 года ей позвонила неизвестная женщина, представилась менеджером «израильского» фонда и сообщила, что те лекарства, которые женщина принимала в прошлом году, она покупала у «мошенников», а «фонд» готов ей компенсировать расходы. Речь шла о 350 000 грн. Но для этого надо сделать «небольшие» по сравнению с «компенсацией» перерасчеты — 4000, 5000, 10000, 20 000 грн.

В итоге, за год заявительница осуществила около 40-ка платежей на сумму в 250000 грн. Последний раз «благодетели» потребовали 100000 грн. А после того, как жертва сказала, что больше денег нет, вынуждена была отключить телефон — начались угрозы от «сотрудников» фонда — «врачей», «менеджеров», «инженеров» и т.п.

Начато уголовное производство по ст. 190 УК Украины (мошенничество). Следствие, безусловно, установит источник звонков, номера счетов, их номинальных владельцев, но, не исключено, что все это или на подставных лиц или на чужие документы, или вообще находится за пределами юрисдикции Украины. Поэтому, еще раз — будьте осторожны и проявляйте здоровый скептицизм, когда вам предлагают бесплатный «сыр», резюмирует пресс-служба Бердянского горотдела полиции.

Источник: gorod-online.net