Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На линии "Вотан" в память о погибших на ее штурме воинах в небо запустили воздушные шары
Поделиться

Сегодня в месте прорыва советскими войсками немецкой оборонительной линии «Вотан» близ села Мордвиновка Мелитопольского района (Запорожская область) вспоминали событий 73-летней давности. Почтить память павших воинов собрались ветераны, школьники, представители власти, участники АТО.

На линии

Вплоть до 2013 года на линии «Вотан» ежегодно проводилась масштабная реконструкция боев на сложно участке фронта, в результате которых Мелитопольщина была освобождена от фашистских захватчиков. Но затем в связи с нестабильной ситуацией в стране, а затем и боевыми действиями на Востоке, от инсценировки с участием техники и даже авиации отказались. Тем не менее, традиция проводить у мемориального комплекса митинг в день освобождения осталась. Не изменили ей жители района и сегодня.

— В этот день мне хочется пожелать всем: и ветеранам, и молодежи — мирного неба над головой и уверенности в завтрашнем дне, — отметил председатель Мелитопольской районной госадминистрации Александр Мангул. — Будьте счастливы, любите землю, на которой вы родились и выросли, гордитесь своими героями и никогда не забывайте о тех, кто защитил вас ценой собственной жизни.

На линии

— Проходят десятилетия, но мы всегда с глубоким уважением вспоминаем героев, которые боролись мир и спокойствие на украинской земле, — подчеркнул председатель Мелитопольского райсовета Александр Мордик. — Наш святой долг — сохранить память о каждом, кто боролся с врагом на фронте или в тылу, погиб на оккупированной территории, в лагерях смерти, чья жизнь оборвалась на пути к Великой Победе.

Почетными гостями на торжестве были ветераны из Мариуполя и житель Одесской области, непосредственный участник штурма оборонительной линии «Вотан» 92-летний Михаил Шуляк, который был одет в парадную форму Кубанского казачьего полка, в составе которого воевал.

На линии

В честь тех, кто был причастен к освобождению Мелитопольского района в 1943 году, прозвучал военный салют, а в небо были запущены белые воздушные шарики. Также все желающие возложили цветы к подножию памятника и могли отведать солдатской каши.

На линии

Также сегодня мероприятия в честь 73-й годовщины освобождения проходят в Мелитополе.

Фото предоставлены Мелитопольской РГА.


Комментарии читателей