Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Почему запорожские маршрутки попадают в ДТП?
Поделиться

Почему запорожские маршрутки попадают в ДТП?В Запорожской области выросло количество ДТП с участием пассажирского транспорта.

С начала года на территории области произошло 58 аварий с участием маршруток и автобусов, 38 из них — в Запорожье. В результате этих ДТП шесть человек погибли и 133 получили травмы.

По сравнению с прошлым годом, общее состояние аварийности увеличилось на 87%, по погибшим — на 100%, а по пострадавшим — на 38,5%.

— Основные причины — это столкновение, наезд на препятствие, наезд на пешеходов, есть также два факта падения пассажиров, — рассказал «Индустриалке» старший инспектор отдела управления превентивной деятельности ГУ Нацполиции Запорожской области Максим Вертепный. — Водители пренебрегают правилами дорожного движения: не соблюдают скоростной режим, нарушают правила маневрирования, пересечения перекрестков, не выполняют требования сигналов светофора. Водителям, виновным в ДТП, может грозить как админпротокол, так и лишение водительских прав, а также уголовная ответственность.

Правоохранители признаются, что контролировать пассажироперевозки не могут, т.к. в стране действует мораторий на проведение каких-либо проверок.

— Третий год существует мораторий на проверки, нет возможности осуществлять комплексные проверки, целевые, во время выпуска транспорта на маршруты, — отметил старший инспектор отдела управления превентивной деятельности ГУ Нацполиции Запорожской области Олег Яницкий. — Надзор за деятельностью перевозчиков — это серьезный рычаг, который влияет на снижение аварийности. Если руководитель предприятия знает, что в случае чего последует проверка правоохранительных органов и привлекут к ответственности его или механика, то он понимает, что ему лучше это предостеречь.

Читайте также: В аварии на главном проспекте Запорожья пострадали пять человек.