Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье участникам АТО выделяют деньги на свое дело
Поделиться

В Запорожье участникам АТО выделяют деньги на свое дело65 воинов АТО, стоящих на учете в центрах занятости Запорожской области получили финансирование на предпринимательскую деятельность – кто-то смог открыть свою автомастерскую, а кто-то купил участок земли для выращивания овощей.

На реализацию своих идей выделялось в среднем по 32 тысячи гривен. Об этом во время круглого в Запорожском медиа-центре рассказала директора областного центра занятости Татьяна Кошечко.

На мероприятии также присутствовали директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан заместитель начальника управления социальной защиты населения горсовета Галина Остапенко, участники АТО, психологи.

— За девять месяцев в центры занятости обратилось 1766 человек, на сегодняшний день у нас на учете 900 участников АТО, которые ищут работу, — отметила Татьяна Кошечко. – 300 человек были трудоустроены, около 200 приняли участие в общественных работах, а 118 вернулись в АТО. Многие у нас продолжают учиться, осваивать новые профессии. Сегодня есть тенденция к тому, что человек, вернувшись из АТО, стремится поменять род деятельности, найти себя в чем-то новом.

Во время круглого стола участники АТО выдвинули предложение о том, что человеку, который только вернулся с зоны боевых действий необходимо иметь 2-3 месяца адаптации прежде, чем начать искать работу. Соглашаются с этим мнением и психологи.

— После пережитого в АТО у человека меняется центр мира, он начинает по-другому относиться к людям, к событиям, происходит переоценка жизненных ценностей, — отметила психолог Алена Панкратова. – Человеку необходимо отдохнуть, побыть с семьей и набраться сил и этот период должен быть обозначен на законодательном уровне и обеспечен.

Члены круглого стола пообещали передать это предложение властям и постараться продолжать лоббировать его в дальнейшем.

Фото автора


Комментарии читателей