Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе уже начали отмечать очередную годовщину освобождения
Поделиться

В это воскресенье, 23 октября, Мелитополь (Запорожская область) отметит 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате, уже стартовали.

В Мелитополе уже начали отмечать очередную годовщину освобождения

Одним из первых отпраздновать годовщину освобождения городских ветеранов пригласил Мелитопольский городской краеведческий музей. Гостей ждал сладкий стол, просмотр кинохроники, тематическая экскурсия, которую провела научный сотрудник Светлана Мирошниченко, рассказав о Мелитопольской наступательной операции, в ходе которой было разгромлено 10 дивизий противника и освобождено больше 800 населенных пунктов.

В Мелитополе уже начали отмечать очередную годовщину освобождения
В Мелитополе уже начали отмечать очередную годовщину освобождения

А завтра в Мелитополе будут возложены цветы к мемориальным доскам — участникам войны, а также на Аллее Героев Советского союза и к памятнику подпольщикам. Кроме того, пройдут митинги у памятника генерал-лейтенанту танковых войск Андрею Штевневу и на братском кладбище по улице Героев Крут (бывшей Пионерской).

23 октября в 11:30 традиционно состоится митинг у мемориала по улице Героев Украины (бывшей Кирова), здесь также выступит хор «Фронтовичка». После этого празднование переместится в городской парк, расположенный напротив. А вечером в 53-й раз Дворец творчества детей и юношества имени Дины Водвуденко организовывает факельное шествие, его участники проследуют из нижней части города по проспекту Богдана Хмельницкого и улице Героев Украины к братскому кладбище, где состоится митинг-реквием.

Справка «Индустриалки»: В Мелитополе сейчас проживает 139 ветеранов, участников боевых действий Великой Отечественной войны. Двое их них — Владимир Дмитриевич Ткаченко и Григорий Тимофеевич Чернявский принимали участие в освобождении Мелитополя.

Фото из архива «Индустриалки» и предоставлены Мелитопольским городским краеведческим музеем.


Комментарии читателей