Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополец обрел семейное счастье в зоне АТО
Поделиться

Мелитополец обрел семейное счастье в зоне АТОАнтон Ретунский из Мелитополя и Юлия Коршункова из Северодонецка пришли в армию в разгар боевых действий на Донбассе порознь, каждый имея на то свои причины. Благодаря случайной встрече на службе молодые сменили свою жизнь с холостой на семейную. Об истории знакомства пара рассказала «Индустриалке».

Из-за проблем с ногой в армию брать не спешили
23-летний Антон Ретунский в 2011-2012 годах отслужил срочную в 55-й отдельной артиллерийской бригаде и не предполагал, что снова когда-то наденет форму. Занимался укладкой тротуарной плитки в родном Мелитополе, получал неплохую зарплату и не особо вникал в события, которые разворачивались в стране.

— Летом 2014 года меня сбила машина, и я год на костылях «пропрыгал», – вспоминает Антон. – А когда лежал в больнице, узнал, что в зоне АТО погиб мой замполит Петр Третьяк (замкомандира второго гаубичного артиллерийского дивизиона по работе с личным составом 55-й бригады сложил голову при выходе из Южного котла. – Авт.), мы с ним очень хорошо общались, дружили, можно сказать. Тогда я и решил пойти в военкомат. Хоть и понимал, что много не сделаю, но и так оставлять все было невозможно.

Потерпеть с воплощением плана в жизнь Антону пришлось до мая 2015-го, когда, наконец, сняли спицы с поломанной ноги. Да и рвению парня в комиссариате не очень обрадовались, ведь врачи предписали ему в ближайшие месяцы воздержаться от серьезной нагрузки на конечность. Но Антон проявил настойчивость и в августе получил долгожданную повестку.

Первый месяц прослужил помощником повара в столовой при военкомате, потому что в подразделение, которое стояло в то время под городом, кажется, 23-й батальон, меня не взяли из-за проблем с ногой, – рассказывает Антон. – А потом направили в 53-ю отдельную механизированную бригаду, которая дислоцируется в Северодонецке Луганской области. Назначили линейным надсмотрщиком, радио-телефонистом, хотя срочную я служил как старший водитель, но в армии всему обучают быстро.

Мелитополец обрел семейное счастье в зоне АТО

Антон уточняет: так как Северодонецк, куда из захваченного ополченцами Луганска был перенесен областной центр, находится не «на линии огня», сюда доходят только отголоски боевых действий. Так что служба проходила относительно спокойно, и все бы хорошо, если бы в конце октября прошлого года он не угодил в госпиталь.

— Началось загноение кости, поставили диагноз «хронический остеомиелит», – поясняет мой собеседник. – Операцию делали в Харькове, потом отправили на реабилитацию в Запорожье, там еще раз разрезали и чистили ногу. Мне тогда многие говорили: «Антоха, да тебя военно-врачебная комиссия комиссовать может, зачем тебе нужна эта армия. Увольняйся! Отдохнешь, а потом на гражданке работу себе найдешь, ты парень молодой». Но я привык с ребятами в блиндаже быть плечом к плечу и твердо был настроен дослужить, а там – будь что будет.

Имя не запомнила, но на свидание пошла
Может быть, и пошел бы с легким сердцем Антон на дембель, но приглянулась ему одна девушка. Увидев ее в очередной раз, когда был в наряде, сказал товарищу, что рано или поздно обязательно познакомится с красавицей. Это и была 26-летняя Юлия Коршункова – уроженка Северодонецка, которая в сентябре 2015-го пришла в 53-ю ОМБр контрактницей.

— Я училась в университете в Луганске, год там работала.

Когда начались известные события, мы с друзьями ходили на проукраинский майдан, – вспоминает Юлия. – Хотя были среди знакомых и те, у кого в голове была «вата», им, дескать, семья дороже, стабильность и Янукович. И до ссор доходило, но я понимала, что к консенсусу мы не придем.

А когда начали нас бомбить, я с молодым человеком уехала в Киев. Там люди войны совсем не чувствовали, а я ездила к маме и видела совсем другую ситуацию – люди гибли… Тут еще с парнем разладились отношения. Он, когда выпьет, переживал, что ребята с Западной Украины воюют, а он сам из Луганска, но не защищает свою Родину. Я ему как-то сказала: «Ты не плачь, а просто возьми и иди». Но он так ничего и не сделал, я же разозлилась и вернулась сама домой, потом отправилась в военкомат.

Правда, там намерения Юлии пойти санитаркой в госпиталь немного откорректировали, предложив стать поваром в 53-й бригаде. Молодая женщина была согласна на все, лишь бы быть полезной. Не отказалась и когда уже на месте ей предложили занять должность бухгалтера. Новое дело занимало все мысли, ни о каких романтических отношениях новоиспеченная военно-служащая не задумывалась.

Мелитополец обрел семейное счастье в зоне АТО

— Изначально собиралась жить на территории части, чтобы по-настоящему узнать армейскую жизнь, – говорит Юлия. – Но периодически домой все-таки выбиралась, обычно меня туда-назад подвозили на машине. Потом купила велосипед, и еду себе мимо КПП, стоит такой симпатичный, высокий, бородатый парень, улыбается. Окликнул, я остановилась, а Антон попросил телефончик. Я ему: «Зачем? Никому номер не даю, будут вопросы, заходите в финслужбу, спрашивайте». Он все равно настаивает, номер я продиктовала. В тот же вечер Антон перезвонил, и мы договорились встретиться.

Но в назначенное время Антон не явился – почувствовал себя плохо и уснул. Но Юлия, хоть и неправильно запомнила имя нового знакомого, сама его разыскала и провела в медпункт. За этим последовали другие свидания, и практически сразу у мелитопольца появились матримониальные намерения, очень уж приглянулась девушка.

— Как-то Антон рассказал, что командир интересуется, собирается ли он мне предложение делать, – продолжает рассказ Юля. – «А ты что?» – спрашиваю. «Не знал, что ответить, еще подумает: дурак, только начали встречаться, и уже замуж зову». «Так ты попробуй! Боишься отказа, что ли?!» Он тогда промолчал. А потом мы дембелей пятой волны провожали, Антон фото с этого события выложил в соцсети и подписал: «Праздновали роспись».

Все друзья в шоке, мама его тоже, звонит, а он поговорил и дает мне трубку со словами: «Подыграй мне». Я поняла, о чем речь, собралась сказать, что сын просто пошутил, а в трубке голос 80-летней бабушки Антона: «Вы ж мои деточки дорогие, я вас поздравляю». Мне оставалось только сказать спасибо и покрутить пальцем у виска Антону, а он мне: «Ну все, теперь не отмажешься!»

Сказал в субботу – значит, в субботу!
Шутки шутками, но Антон все-таки сделал предложение по всей форме – с кольцом, шампанским и цветами, поставив невесту перед фактом: завтра в РАГС, а свадьба через четыре дня!

Мелитополец обрел семейное счастье в зоне АТО

— Юля просит: «Давай свадьбу на неделю перенесем, мы то не купили, то не сделали», но я твердо ответил:

«Сказал в субботу – значит, в субботу!» – с улыбкой вспоминает Антон. – Правда, были опасения, что вовремя не получим зарплату и праздновать будет не за что, но все сложилось удачно.

— Машина у нас была – зеленый «Москвич», мы по всему городу с украинским флагом про-ехали, – дополняет картину супруга. – Вспоминаю, как Антон летал и порхал, и ничего другого не хочу. Все было просто супер, самый классный день в жизни!

Вместо дембеля – контракт. За компанию с женой
Гостями на свадьбе 23 июля в Северодонецке были военные побратимы новобрачных, родные Юлии. Семья Антона приехать не смогла. Знакомство с ней у молодой жены состоялось в Мелитополе, куда на медовую неделю получилось вырваться только в конце августа.

— Из объятий меня не выпускали, мама Антона не разрешала ничего делать со словами: «Отдыхайте, деточки», – делится впечатлениями Юлия. – А бабушка сказала: «Наша порода!».

Сразу после возвращения в бригаду Антон, чтобы быть рядом с женой, тоже подписал контракт. Правда, на полгода, при том, что у Юли он действителен «до окончания особого периода».

— До встречи с Антоном я говорила, что никто не изменит мое мнение, я останусь в армии, потому что мне очень нравится моя работа, мой коллектив, – говорит Юлия. – На данном этапе нравится, что нет квартиры, телевизора, повседневности, устраивает наша полевая жизнь. Да, я понимаю, что нужно вырастать, создавать свою маленькую обитель, но пока все так, как есть.

Мелитополец обрел семейное счастье в зоне АТО

А глава семьи признается, что не против перевестись на службу поближе к дому, а со временем и вовсе вернуться к гражданской жизни.

— Я сказал: «Раз в жизни кольцо надеваю и снимать его не буду!» – уверенно говорит Антон. – Оно для меня первое и последнее! Так что хочется, чтобы мы с Юлей прожили вместе долго и счастливо – это самое главное!

— Если для меня поначалу отношения с Антоном были таким… безбашенным поступком, то сейчас я ощущаю, что наши чувства навсегда, – дополняет мужа Юля.

Хотите купить свадебное или вечернее платье по низкой цене? Выпускное платье 2017 на любой вкус, только по самым доступным ценам на сайте skoro-svadba.com.ua.



Комментарии читателей