Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Энергодарец Евгений Панов теперь томится в московских застенках
Поделиться

С прошлой недели житель Запорожской области Евгений Панов, которого россияне пытаются представить как участника диверсионной группы, находится в московском СИЗО «Лефортово». Его защиту взял на себя известный российский адвокат Дмитрий Динзе, который недавно защищал украинского кинорежиссера Олега Сенцова, а ранее — участницу панк-группы «Pussy Riot» Надежду Толоконникову.

Энергодарец Евгений Панов теперь томится в московских застенках

О том, что Евгений Панов, в августе задержанный в Крыму якобы за подготовку диверсий вместе с предполагаемым сообщником Андрее Захтеем находится уже не на полуострове, а в столицу РФ СМИ стало известно от заместителя председателя московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евы Меркачевой. По ее данным, при проведении плановой проверки СИЗО «Лефортово» в одной из камер и были обнаружены украинцы, которые сообщили, что их тайно доставили в Москву в первых числах октября. Также ранее появилась информация о том, что к Евгению Панову применяли силу, чтобы получить от него нужные показания.

Брат энергодарца Игорь Котелянец считает, что перевод Евгения и второго задержанного в Москву может свидетельствовать о том, что руководство российских спецслужб решило взять громкое дело «под свое крыло».

— Сразу после того, как Евгений встретился с адвокатом и рассказал, почему себя оговорил, его и Захтея увезли из Крыма, — отметил Игорь Котелянец. — Перевод в Москву все-таки лучше потому, что в российской столице есть различные правозащитные организации, активные общественники с набором определенных правил, которые в условиях России, конечно, могут выполняться или не выполняться. А Крым — это «серая зона», где местных таких организаций нет, и куда не допускают представителей международных организаций. Но чем закончится дело — неизвестно, ведь, к примеру, Савченко, Афанасьева и Солошенко освободили, а Сенцов и Кольченко осуждены на длительные сроки…

К слову, именно адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе взялся защищать и нашего земляка.


Комментарии читателей