Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Экономика
В Запорожье пришло тепло
Поделиться

В Запорожье пришло теплоВ садика — тепло и комфортно.

Журналисты «Индустриалки» убедились в этом, лично побывав в разных районах Запорожья и расспросив не столько руководителей детских садиков, поликлиник и школ, а больше – мам, бабушек и даже нянь.

Оксана, мама Ильи Шишкина (учебно-воспитательный комплекс «Світанок», Шевченковский район):

— В комплексе «Світанок» есть ясельные и детские группы, а также школьники с 1-го по 4-й класс. Сын ходит в детский сад.

Тепло дали в субботу, я узнавала в садике у дежурного. В нашем доме, а мы живем рядом с садиком, тоже затопили в субботу. В прошлый четверг в группе было очень холодно, детей даже не переодевали на дневной сон, они спали одетые. Сейчас в группе тепло, хорошо. К счастью, ребенок не успел заболеть.

Знаете, в этом году в нашем комплексе стало теплее, потому что перед новым учебным годом поменяли старые окна с огромными щелями и в раздевалке, и в туалете, и в спальне на современные металлопластиковые.

Светлана Григорьевна, бабушка 6-летнего Назара Коваленко (детсад №236 «Солнечный», Хортицкий район):

— После праздничных выходных мы пришли в детский сад и были приятно удивлены. Батареи греют – детям тепло, не надо дополнительно ничего надевать.

А вот в предыдущие годы с включением отопления были задержки – приходилось одевать ребенка, как капусту, в сто одежек. Сейчас в группе мой внук может ходить в шортах, надетых на гамаши, и легкой кофточке. Физкультурой в спортзале дети занимаются в футболках – спины мокрые, жарко – значит, точно не мерзнут. Дополнительных обогревающих батарей в группах нет. Наверное, тепло сохраняется еще и благодаря тому, что год назад в нашем детсаду все старые окна поменяли на металлопластиковые. Так что за своего внучка я спокойна – не замерзнет.

Галина Почернина, директор дошкольного учебного заведения №290 «Зайчишки» (Коммунарский район):

— Отопление в нашем детсаду включили сразу же, в пятницу, 14 октября. Старт отопительного сезона прошел без проблем, во всех группах детского сада тепло и комфортно.

Анастасия, мама Полины Непомящей (детсад «Солнышко» № 42, Вознесеновский район):

— До праздника не топили, дети спали в пижамах с колготками. Воспитатели следили, чтобы детям было тепло и они не перемерзали.

На этой неделе тепло в садике есть. Мы два дня не ходили в сад, но мамочки рассказывали, что в группе было 17-18 градусов. Сегодня (в среду. — Ред.) достаточно тепло.

Яна Миронова, мама 3-летней Насти (Хортицкий район):

— Мы на этой неделе проходили обследования у врачей в городской детской поликлинике на Бабурке. Провели там почти два дня – у нескольких специалистов, в длинных очередях лаборатории для сдачи анализов. Никакого дискомфорта не заметили – в здании тепло. Мы даже верхнюю одежду без раздумий оставляли в гардеробе. Обратили внимание на то, что везде установлены новые батареи, окна поменяли. Видно, что и врачам работается в таких условиях комфортно, и родители не беспокоятся за своих чад – дети не потеют, нет риска заболеть после выхода из поликлиники на улицу.

Няня 3-летней Богданы Ковалив Ирина Мирошниченко (Шевченковский район):

— В понедельник в группах детского садика «Мрія», который расположен по улице Н.Корищенко (бывшая Кузнецова), батареи были теплые, но в группах еще было прохладно. Некоторые родители, переживая за своих детей, даже обогреватели принесли в нашу группу, но необходимости включать их не было. Сейчас батареи горячие, в группах тепло.

Галина Соловьева, учитель общеобразовательной школы № 37 (Вознесеновский район):

— В школе топят – мы пришли в понедельник, после длинных выходных, и было тепло. Затопили же, наверное, еще раньше, потому что из окна моего дома, а я живу рядом, видно трубу котельной, она заработала в выходные.

Тем не менее дома (бульвар Гвардейский, 149) отопление на утро среды так и не включили. Мы все выходные просидели в холоде. На улице теплее, чем дома!

Мама узнавала, в чем дело, и ей сказали, что отопление включают поэтапно. Наша очередь еще не подошла.

Почему тепло не дошло сразу всем?
В Запорожье все без исключения школы, детсады, больницы и другие социальные учреждения были с теплом, отопление также включили практически в 100% домов. По причине украденного оборудования внутридомовых систем и аварийных ситуаций без отопления остаются порядка 100 домов.

— 13 октября была дана команда от мэра, мы начали запуск и 14 октября во второй половине дня тепло до дома мы подали везде, – рассказал «Индустриалке» главный инженер концерна «Городские тепловые сети» Юрий Бугрим. – После этого все наши сотрудники и работники КП «Наше місто» перешли к работе по запуску тепла в каждый отдельный дом. Если где-то еще возникли проблемы, запорожцам нужно сообщить о них на «15-80».

Одной из главных проблем при запуске отопления остается изношенность сетей.

— Только за выходные по городу пришлось восстановить порядка 15 проблемных участков, — отметил во время выездного совещания с участием городского головы Владимира Буряка генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек. — Мы работали все выходные, и благодаря слаженной работе удалось их устранить. Может быть такое, что в дом отопление запущено, но в одной комнате тепло есть, а в другой нет. Это говорит о том, что в стояке необходимо выпустить воздух. Слесари будут во всех домах в подвалах проверять стояки и спускать воздух. Это может занять около двух недель.

Часто технические проблемы возникают и из-за вмешательства жильцов.

— Кто-то из жильцов лезет, увеличивает дырку, деформируя специальные регулирующие элементы, делает таким образом теплее, – говорит Юрий Бугрим. – Но при этом разбалансируется температура в доме. В первых квартирах будет, например, 28 градусов, а в других может быть менее 18. Во время ремонтов тоже иногда ставят трубы не того диаметра. В итоге все, кто живет выше, недополучают тепло. Регулировка тепла – удовольствие дорогостоящее, ведь нужно отрегулировать каждый стояк, купить оборудование. На сегодня в тысячах домов нет гаек – их просто воруют. Город тратит бешеные деньги на это, пока люди рубят сук, на котором сидят.

Что делать, если в квартире холодно?
Ежегодно горожане жалуются на то, что в одних квартирах перетоп, а в других — недотоп. Но регулировать тепло самостоятельно запорожцы не могут.

— Тепло и холодно — понятия очень относительные, – подчеркнул Юрий Бугрим. – Молодые семьи с маленькими детьми обычно просят температуру повыше, считают, что 18 градусов – это холодно, а пенсионеры, которые прошли концлагерь, говорят, что им достаточно 15 градусов. Это конфликт интересов, поэтому есть норма. Мы обеспечиваем комфортную температуру в жилых помещениях – это +18 градусов, в наружных комнатах – 20 градусов тепла. Дома ОСМД и ЖСК могут повышать планку, при этом цена, разумеется, будет выше. 28 градусов – это уже много, это техническая аномалия. Если такой звонок мы получаем, тут же выходят специалисты на дом и разбираются.

Если в квартире нет 18 градусов, потребитель имеет право на перерасчет размера стоимости. Для этого в филиале концерна «ГТС» нужно составить акт-претензию, причем сделать это можно как в устной, так и в письменной форме. Контактные телефоны указаны на сайте теплосетей http://teploseti.zp.ua, а также в платежках на оплату услуг ЖКХ. Стоит учесть, что перерасчет размера платы за отопление возможен только при отсутствии квартирных или общедомовых приборов учета тепла.

Кстати, в понедельник во время инспекционной поездки на котельную по ул. Нахимова, 4 городской голова Владимир Буряк поставил задачу, чтобы начисление за тепло в платежках горожан отображалось именно с момента подачи тепла, а не с момента подписания распоряжения о начале отопительного сезона.

Сколько будем платить?
В домах потеплело, и теперь люди с тревогой ждут платежки за тепло, ведь по сравнению с прошлым годом тариф на отопление вырос на 95,7%! Это произошло из-за подорожания газа.

В этом году запорожцы, в домах которых стоят приборы учета тепла, будут платить за отопление согласно показаниям счетчиков пропорционально площади квартиры по тарифу 1218,56 грн./Гкал. Тем, у кого нет приборов учета, установлен тариф 28,44 грн. за квадратный метр. Соответствующую цену установила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (постановление от 9 июня 2016 года).

В октябре платежки еще не так шокируют, потому что месяц теплый, да и неполный. А вот чтобы спрогнозировать оплату за отопление в ноябре, можно поднять платежку за этот месяц прошлого года и умножить сумму на 1,96.

В сегодняшних реалиях такие цены за коммуналку просто ужасают. Но запорожцы могут платить из своего кармана только часть суммы за потребленное тепло. Для этого необходимо оформить субсидию на услуги ЖКХ. Кроме того, как писала «Индустриалка», в Запорожье из городского бюджета выделят деньги, чтобы помочь оплатить услуги ЖКХ более чем 24 тысячам семей. Малообеспеченным запорожцам компенсируют часть оплаты за отопление, которое в зимний период составляет 80% общей суммы оплаты за услуги ЖКХ. Так, например, помощь для оплаты за тепло в однокомнатной квартире составит 200 гривен, в двухкомнатной – 300 гривен, в трехкомнатной и частном доме – 400 грн.

К чему готовиться?

Если в прошлом отопительном периоде жильцы однокомнатных квартир (без приборов учета) платили в среднем 479,49 грн., то в этом году придется выложить 938,52 грн. В двухкомнатной квартире плата за тепло вырастет с 653,85 грн. до 1 279,80 грн., в трехкомнатной – с 944,45 грн. до 1 848,60 грн.

В Запорожье пришло тепло

Комментарии читателей