iz.com.ua

Запорожье
Запорожские предприятия рассчитались с налоговыми долгами
Поделиться

Запорожские предприятия рассчитались с налоговыми долгамиВ счет погашения налогового долга в бюджеты всех уровней поступило с начала года более 252 миллионов гривен, в частности, в государственный бюджет поступило более 110 млн. и в местный — 141 млн.

Только в сентябре возвращено почти 13 млн, из которых в бюджет страны — 8 млн, в местную казну — 5 млн.

Львиную долю задолженности предприятиям удалось погасить благодаря норме Налогового кодекса Украины, которая позволяет рассрочить уплату денежных обязательств или налогового долга. Воспользовавшись этим правом, запорожские субъекты хозяйствования только в этом году уплатили почти 127 млн гривен, что составляет больше половины от общей суммы, поступившей от погашения задолженности. Принимая решение о предоставлении плательщику такой возможности, фискальная служба в каждом отдельном случае учитывает ряд обстоятельств, которые позволят предпринимателю рассчитаться с государством и при этом не нанести вреда его бизнесу.

Итак налогоплательщик, оказавшись в трудной финансовой ситуации имеет право обратиться в контролирующий орган с соответствующим заявлением. Это регламентировано статьей 100 Налогового кодекса Украины. При этом необходимо предоставить экономическое обоснование возможности погашения денежных обязательств или налогового долга и его ненакопления. При положительном ответе фискального органа рассроченные суммы погашаются ежемесячно равными долями.

Кроме этого, среди других источников поступлений средств в счет уплаты налоговых долгов 10,8 миллиона гривен взыскано платежными требованиями со счетов должников и изъята наличность, 7,1 миллиона поступило от предприятий, находящихся в процедурах банкротства, за счет обращения в суд погашено 1, 85 миллиона, 1,1 миллиона направлено от реализации имущества, находящегося в налоговом залоге, сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области.