iz.com.ua

Запорожье
Городская власть поможет согреться запорожцам зимой
Поделиться

Городская власть поможет согреться запорожцам зимойГородская власть подставила надежное плечо запорожцам. С начала отопительного сезона горожане будут получать материальную помощь для оплаты за коммунальные услуги.

Как рассказала «Индустриалке» заместитель начальника управления социальной защиты населения Галина Остапенко, в рамках городской программы «С теплом к людям» финансовую поддержку из городского бюджета получат более 25 000 запорожских семей.

— Вчера, 18 октября, мы получили решение исполкома о начале отопительного сезона и сейчас начинаем делать перерасчет на отопительный сезон, вводим дату начала отопительного сезона, — сообщила Галина Викторовна. — Параллельно у нас идет формирование списков тех семей, которые будут иметь право на участие в городской программе «С теплом к людям».

Как писала «Индустриалка», программа «С теплом к людям» была разработана управлением социальной защиты населения горсовета и принята на сессии Запорожского городского совета. Программой могут воспользоваться малообеспеченные запорожцы, которые по ряду причин не подпадают под действие государственной программы или им начислена минимальная жилищная субсидия.

Воспользоваться данной программой могут запорожцы, которые оформили государственную жилищную субсидию, однако ее уровень не превышает 100 гривен. Также городскую субсидию получат те семьи, у которых обязательная часть платы за услуги ЖКХ превышает начисления в рамках социальных нормативов до 400 гривен. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов — 2 798 гривен.

200-300-400 гривен – ощутимая помощь семьям, которые из-за повышения тарифов на газ, и, соответственно отопление, еле сводят концы с концами. Компенсироваться будет оплата за централизованное и индивидуальное отопление, которое в зимний период составляет 80% оплаты за услуги ЖКХ. Средства будут перечисляться поставщикам услуг («Городские тепловые сети» или «Запорожгаз»), которые, в свою очередь, будут распределять на лицевые счета горожан.

— У нас есть договоренность с концерном «ГТС» и «Запорожгазом» о том, что в счетах на оплату будут отображаться две графы «жилищная субсидия» и «компенсация» — из городского бюджета, — отметила Галина Остапенко. — Такие квитанции запорожцы получат уже в декабре, но компенсироваться будет оплата за отопление с октября. То есть компенсация будет выплачиваться с начала отопительного сезона. Если квитанции придут в декабре, там будет компенсация и за октябрь, и за ноябрь, и за декабрь.

Галина Остапенко также напомнила, что размер компенсации зависит от вида жилья и размера платы за него. Так, для однокомнатной квартиры — 200 гривен ежемесячно, двухкомнатной — 300 гривен, трехкомнатной (и больше) квартиры или частного дома — 400 гривен.

— Этой городской программой будут охвачены представители разных категорий, поскольку ее назначение зависит от состава семьи и ее доходов, — подчеркнула Галина Викторовна. — Это может быть семья пенсионеров, у которых маленькие пенсии. Но в то же время их соседи, тоже пенсионеры, могут не попасть под эту программу, потому что пенсии у них выше 3-х тысяч гривен. Рассчитывать надо индивидуально, и, я думаю, будут охвачены все категории: и пенсионеры, и многодетные, и одинокие мамы, и даже работающие семьи.

Стоит отметить, что компенсация не будет учитываться в доход при дальнейшем назначении субсидии или при расчете на получении семьей другого вида государственной помощи.