iz.com.ua

Запорожье
Запорожский политолог: кто реально формирует коммунальные тарифы
Поделиться

Запорожский политолог: кто реально формирует коммунальные тарифыВо время представления сегодня нового прокурора Запорожской области Валерия Романова, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко порекомендовал прокурорам поискать на местах коррупционную составляющую в тарифах на жилищно-коммунальные услуги.

— На мой взгляд, Юрий Луценко на посту Генерального прокурора не перестал быть политиком национального уровня, делая громкие политические заявления, которые, к сожалению, имеют мало здравого смысла и логики, — комментирует «Индустриалке» заявление Генпрокурора политолог Владислав Николаев. — Будучи представителем правящей партии и занимая высокий пост в государственной власти, Юрий Луценко наверняка понимает, что местная власть имеет минимальное влияние на формирование тарифов, она отвечает за качество предоставления услуг. Основное влияние в этом вопросе имеет Национальная комиссия регулирования энергетики, а основной вес — цена на газ, которая также устанавливается при участии Кабмина.

Поэтому вопрос о коррупционной составляющей в коммунальных тарифах, если таковая есть, адресовать однозначно нужно государственным органам и учреждениям, кто устанавливает эти самые дорогие тарифы. И если Генеральный прокурор намерен навести порядок в этом вопросе, то начинать нужно с национального уровня, тарифы бьют по карману всех без исключения граждан Украины, в любом городе нашей страны. Подчеркну, неоднократно к Генпрокурору обращались депутаты Верховной Рады, представители общественности и эксперты с просьбой проверить обоснованность тарифа на газ со стороны государственных монополистов, потому что, по некоторым оценкам, цена превышает реальную в три раза. Но до сих пор ничего не было сделано.

На мой взгляд, достаточно циничным выглядит озвученное на этой неделе предложение Кабмина, чтобы предоставлять потребителям услуг 12-месячную рассрочку. Ведь если бы Генпрокуратура смогла решить вопрос снижения цены на газ к обоснованной, то не пришлось бы предлагать рассрочку людям, которые не получают субсидии и которые из-за высоких тарифов брошены на грань выживания.

Цинизм ситуации заключается в том, что года 2-3 назад люди в рассрочку покупали предметы роскоши, а сейчас государство предлагает им купить средства для выживания. Сегодня страшно представить, но через год-два из уст премьер-министра может прозвучать предложение покупать в рассрочку хлеб или медикаменты.

Поэтому если Юрий Луценко, будучи представителем высшей государственной власти, хочет найти виновных в тарифном геноциде, который сегодня процветает в Украине, он должен начинать разборки не с органами местной власти, органами местного самоуправления, а со своими товарищами по партии, которые составляют ядро правящей коалиции и в большом количестве представлены в Кабинете министров Украины.