Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Мелитопольцев никто не обворовывает!»
Поделиться

Суд признал неправомерным решение о тарифах для частных жилконтор, а власть не спешит его выполнять, изучая вопрос

Два общественных активиста из Мелитополя добились через суд признания неправомерным решения исполкома о применении тарифов на квартплату и его отмены. Городская власть взяла тайм–аут, но не исключено, что оспорит вердикт Фемиды, пытаясь реабилитировать расценки по содержанию домов и придомовых территорий.

 Частники начали обслуживать жилой фонд без конкурса

Как уже сообщала «Индустриалка», с 1 января многоэтажный жилой фонд Мелитополя начали обслуживать общества с ограниченной ответственностью «Жилмассив» и «Комфорт–Мелитополь». Тогда такой шаг чиновники объясняли стремлением сэкономить, поскольку новые структуры, в отличие от предшественников – коммунального предприятия «Жилмассив» (осталось балансодержателем многоэтажек и получило функции распорядителя бюджетных средств) и управляющей компании «Комэнерго–Мелитополь» (у которой как раз истек срок контракта) – являлись плательщиками единого налога. А это значило, что отчисления вместо государственного пойдут в местный бюджет, а ему лишние средства не помешают.

«Мелитопольцев  никто не обворовывает!»В мэрии посчитали, что нет нужды пересчитывать размер квартплаты, дескать, она и так не покрывает расходы жилконтор полностью, и смена их статуса вряд ли ситуацию изменит. Исполком своим решением это узаконил, а следом и передачу двум ООО функций по содержанию домов и придомовых территорий. Что интересно, после этого горожанам стали приходить квитанции и от старых, и от новых исполнителей услуг! Эта ситуация стала основанием для обращения в суд лидеров Ассоциации «Теплый дом» Владимира Коротуна (телевизионщик со стажем и претендент на кресло мэра) и Андрея Павлия (в прошлом сотрудник ОБЭП, ныне – юрист), которые не первый раз «бодаются» с городской властью.

– С одной стороны, есть вопросы к процедуре принятия решений исполнительным комитетом, с другой – к их сути, – отметил Андрей Павлий. – Две частные структуры получили право обслуживать жилой фонд без проведения конкурса, при этом неизвестно, предусмотрен ли такой вид деятельности в уставах ООО «Комфорт–Мелитополь» и «Жилмассив». Предоставлять их суду они отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну.

С фирмами заключен договор за подписью мэра Сергея Вальтера (сейчас он отстранен от занимаемой должности в связи с судебным разбирательством по коррупционному делу. – Е.Д.) на 10 лет с правом продления, согласно которому они являются единоличными исполнителями услуг по содержанию домов и придомовых территорий. И расторгнуть его даже новой власти будет достаточно проблематично! Замечу: как частники упомянутые предприятия фактически «никому ничего не должны», а будь они коммунальными, контролировались бы органом местного самоуправления.

 

Мэрия: Вопрос с квартплатой дискуссионный

И если иск общественников к местной власти об отмене решения, которое без видимых оснований дало привилегии для ООО «Комфорт–Мелитополь» и «Жилмассив», еще на стадии рассмотрения, то по второму, касающемуся применения старых тарифов для двух коммунальных «новичков», постановление суда оказалось в пользу Андрея Павлия и Владимира Коротуна.

– Размер квартплаты утверждался в свое время для КП «Жилмассив» и УК «Комэнерго–Мелитополь», которые являлись плательщиками налога на добавленную стоимость, – подчеркнул Андрей Григорьевич. – Их преемники – на едином налоге, тем не менее, исполком оставил для них тарифы на том же уровне, включая и 20–процентную ставку НДС. А по закону новый исполнитель услуг обязан был осуществить экономически обоснованные расчеты, исходя из собственных затрат, которые должны были пройти общественное обсуждение и только потом рассмотрены исполкомом. Но этого в случае с частниками сделано не было!

В мэрии пока не знают, как быть с постановлением Мелитопольского горрайонного суда о признании неправомерным тарифного решения исполнительного комитета и его отмене. Как вариант, оно может быть обжаловано.

– Вопрос с квартплатой дискуссионный, – заявил журналистам Андрей Чаппа – председатель Мелитопольского горсовета, который параллельно будет исполнять обязанности мэра. – Давайте порассуждаем, оперируя цифрами. Раньше налоги коммунальное предприятие «Жилмассив» и управляющая компания «Комэнерго–Мелитополь» платили в государственный бюджет, а ООО «Жилмассив и «Комфорт–Мелитополь» делают отчисления в городской бюджет развития, поскольку являются «единщиками». По году дополнительно выйдет 2,5–3 миллиона гривен, которые сможем направить на восстановление лифтов, ремонты кровель, подъездов, фасадов в многоэтажном секторе.

Если сравнивать прошлый год до реорганизации и нынешний, то уже видна положительная динамика в этом направлении. Так что жителей никто не обворовывает! То, что они платят в виде тарифа, возвращается к ним же в виде перечисленных работ!

Тем не менее, руководитель города подчеркнул, что проблема будет тщательно изучена и «все будет приведено в соответствие с законом». Каким образом это произойдет и изменится ли размер квартплаты в ту или иную сторону, Андрей Федорович обещал проинформировать СМИ, а через них и всех мелитопольцев.

 


Комментарии читателей