Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Экономика
Почему в Запорожье не везде включили отопление?
Поделиться

Почему в Запорожье не везде включили отопление?В Запорожье все без исключения школы, детсады, больницы и другие социальные учреждения уже с теплом, отопление также включили практически в 100% домов.

Как сообщили «Индустриалке» в концерне «Городские тепловые сети», на данный момент еще 159 домов не обеспечены отоплением по причине украденного оборудования внутридомовых систем и аварийных ситуаций.

— 13 октября была дана команда от мэра и мы начали запуск и 14 октября во второй половине дня тепло до дома мы подали везде, — рассказал «Индустриалке» главный инженер концерна «Городские тепловые сети» Юрий Бугрим. — После этого все наши сотрудники и работники КП «Наше місто» перешли к работе по запуску тепла в каждый отдельный дом. Если где-товозникли проблемы, запорожцам нужно сообщить о них на «15-80».

Одной из главных проблем при запуске отопления остается изношенность сетей.

— Только за выходные по городу пришлось восстановить порядка 15 проблемных участков, — отметил во время выездного совещания с участием городского головы Владимира Буряка генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек. — Мы работали все выходные и благодаря слаженной работе удалось их устранить. Может быть такое, что в дом отопление запущено, но в одной комнате тепло есть, а в другой нет. Это говорит о том, что в стояке необходимо выпустить воздух. Слесаря будут во всех домах в подвалах проверять стояки и спускать воздух. Это может занять около двух недель.
Часто технические проблемы возникают и из-за вмешательства жильцов.

— Кто-то из жителей лезет, увеличивает дырку, деформируя специальные регулирующие элементы, делает таким образом теплее, — говорит Юрий Бугрим. — Но при этом расбалансируется температура в доме. В первых квартирах будет, например, 28 градусов, а в других может быть менее 18. Во время ремонтов тоже иногда ставят трубы не того диаметра. В итоге все, кто живет выше, недополучают тепло. Регулировка тепла — удовольствие дорогостоящее, ведь нужно отрегулировать каждый стояк, купить оборудование. На сегодня в тысячах домов нет гаек — их просто воруют. Город тратит бешеные деньги на это, пока люди рубят сук, на котором сидят.

Читайте также: Стало известно, сколько запорожцам придется платить за отопление.