Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Житель Запорожской области нашел огромный гриб
Поделиться

Два грибочка весом 3 и 6,2 килограмма нашел возле родного села житель Новгородковки Мелитопольского района 74-летний Иван Ковко. Своей «добычей» пенсионер поделился с кумовьями – те уверяют, вкус у нее был отменный.

Житель Запорожской области нашел огромный гриб

— На днях собирал грибы за селом, неподалеку от тока, попадались в основном шампиньоны, – рассказал «Индустралке» по телефону Иван Лукич. – А потом увидел эту громадину. Сначала подумал, что это, наверное, тыква, а листья уже засохли… попытался приподнять, а она не поднимается. Дернул, оторвал, такой сразу грибной запах распространился! Рядом еще 3-килограммовый дождевик нашел. Тот, что поменьше, съели дома — вкуснятина, а большой попросила кума – Лидия Фицек.

Женщина говорит, что сразу засомневались, со съедобным ли грибом имеют дело, хоть и в опять Ивана Ковко заядлого «тихого охотника» не сомневались. Но на всякий случай «прошерстили» Интернет, и когда у знакомых из Белоруссии увидели на снимках такие же дождевики, так что и свой отправили на плиту.

— Взвесили еще перед этим, оказалось гриб весит 6,2, на память с ним даже внучку Сонечку сфотографировали, — говорит Лидия. Сварили, часть пожарили, очень понравилось! Но еще больше половины осталось.

Житель Запорожской области нашел огромный гриб

Справка «Индустриалки»

С точки зрения науки дождевики причисляют к семейству шампиньоновые (Agaricaceae), включающему несколько родов грибов-гастеромицетов, для которых характерно формирование спор внутри раскрывающихся после их созревания замкнутых плодовых тел. Внешне они легко узнаваемы по округлому, грушевидному (булавовидному, кеглевидному или даже юловидному) строению плодовых тел, не имеющих типичной для шляпконожечных грибов ярко выраженной шляпки, но часто имеющих ложную ножку, плавно переходящую в верхнюю плодовую шаровидную часть. В зависимости от вида дождевики могут отличаться размерами, формой, местом произрастания, характером «извержения» спор после созревания, наличием гладкой, шиповатой или бугорчато-бородавчатой поверхности и другими признаками.

Общим же для всех них является то, что массовое плодоношение этих грибов приходится на середину лета — осень, а пригодными в пищу являются исключительно молодые экземпляры с плотной мякотью (глебой), которые, собственно, в народе и носят название «дождевик», а также «заячья картошка» и «пчелиная губка».

Фото Сергей Шубина.


Комментарии читателей