Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Жизнь, Запорожье, Экономика
Стало известно, сколько запорожцам придется платить за отопление
Поделиться

Стало известно, сколько запорожцам придется платить за отоплениеВ домах запорожцев появилось такое долгожданное и… такое дорогое тепло.

С вечера четверга в Запорожье в связи со снижением температуры воздуха по распоряжению городского головы Владимира Буряка стартовал отопительный сезон.

В домах наконец потеплело и теперь люди с тревогой ждут платежки за тепло, ведь, по сравнению с прошлым годом, тариф на отопление вырос на 95,7%! Это произошло из-за подорожания газа. Так, 85,7% стоимости тепла составляет плата за природный газ, 5,6% — за электричество и воду для выработки и транспортировки теплоэнергии. Оставшиеся 8,7% концерн «Городские тепловые сети» использует для поддержания в рабочем состоянии технологического оборудования.

В этом году запорожцы, в домах которых стоят приборы учета тепла, будут платить за отопление, согласно показаниям счетчиков пропорционально площади квартиры по тарифу 1218,56 грн/Гкал. Тем, у кого нет приборов учета, установлен тариф 28,44 грн. за квадратный метр. Соответствующую цену установила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (постановление от 9 июня 2016 года).

Для сравнения, если в прошлом отопительном периоде жильцы однокомнатных квартир (без приборов учета) платили в среднем 479,49 грн., то в этом году придется выложить 938,52 грн. В двухкомнатной квартире плата за тепло вырастет с 653,85 грн. до 1 279,80 грн., в трехкомнатной — с 944,45 грн. до 1 848,60 грн.

В октябре платежки еще не так шокируют, потому что месяц теплый, да и неполный. А вот, чтобы спрогнозировать оплату за отопление в ноябре, можно поднять платежку за этот месяц прошлого года и умножить сумму на 1,96.

В сегодняшних реалиях такие цены за коммуналку просто ужасают. Но запорожцы могут платить из своего кармана только часть суммы за потребленное тепло. Для этого необходимо оформить субсидию на услуги ЖКХ.

Кроме того, как писала «Индустриалка», в Запорожье из городского бюджета выделят деньги, чтобы помочь оплатить услуги ЖКХ более, чем 24 тысячам семей. Малообеспеченным запорожцам компенсируют часть оплаты за отопление, которое в зимний период составляет 80% общей суммы оплаты за услуги ЖКХ. Так, например, помощь для оплаты за отопление в однокомнатной квартире составит 200 гривен, в двухкомнатной — 300 гривен, в трехкомнатной и частном доме — 400 гривен.

Читайте также: Гройсман пообещал, что субсидии должны получить все, кто в них нуждается.