iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье перекупщики не хотят торговать на рыках
Поделиться

В Запорожье перекупщики не хотят торговать на рыкахВ Запорожье продолжается проведение регулярных рейдов в местах несанкционированной торговли. В них принимают участие представители районных администраций, инспекции по благоустройству городского совета и полиции.

Сложившаяся в городе ситуация с торговлей в неустановленных местах не может удовлетворять как городскую власть, так и предпринимателей, простых запорожцев. На стихийных рынках реализуется продукция, качество которой не проверяется специалистами соответствующих служб, никто не контролирует срок годности продаваемых продовольственных товаров. Здесь отсутствуют необходимые условия для хранения, реализации продуктов.

Стихийная торговля составляет недобросовестную конкуренцию законопослушным предпринимателям. «Стихийщики» оставляют после себя мусор, выбрасывают его в непредназначенных для этого местах, создавая тем самым стихийные свалки.

Теперь рейды для борьбы со стихийной торговлей проводятся в Запорожье ежедневно в местах, где наиболее активно ведётся незаконная торговля. Это проспект Металлургов, улицы Запорожская, Теннисная, Сталеваров, Водограйная, Героев 93-й бригады, Магистральная.

Сегодня очередная проверка состоялась на улице Запорожской в Александровском районе. В ней приняли участие председатель районной администрации Валерий Мостовой, представители инспекции по благоустройству городского совета, патрульной полиции.

— Сейчас рейды по борьбе со стихийной торговлей на улице Запорожской проводятся ежедневно. Активное участие в работе начала принимать патрульная полиция. Ведём борьбу со стихийной торговлей на улице Запорожской. При этом стоят здесь в основном не дачники, а перекупщики, которые не хотят торговать на Малом рынке, расположенном через дорогу, хотя там достаточно свободных мест, — сообщил Валерий Мостовой.

Участники проверки отмечают, что после начала рейда «стихийщики» сразу же прекращают торговлю, но через некоторое время возобновляют свою деятельность. Глава района также отметил, что «стихийщики» ежедневно оставляют на улице Запорожской большое количество мусора, который приходится убирать за счёт средств районной администрации.

Директор Малого рынка Александр Ерещенко сообщил, что сегодня на рынке порядка сотни свободных мест для торговли товарами продовольственной группы. При этом дачники могут получить место по самой льготной цене, одна гривна двадцать копеек.

В ходе рейдов в отношении «стихийщиков» составляются административные протоколы по статье 152 КУоАП за нарушение правил благоустройства территорий населённых пунктов. Максимальный размер штрафа по этой статье составляет 1700 гривен. Также ведётся разъяснительная работа с лицами, осуществляющими несанкционированную торговлю, сообщает сайт мэрии.