iz.com.ua

Запорожье
Тариф на услуги по обслуживанию домов в Запорожье ниже на 20%, чем в среднем по Украине
Поделиться

В ходе пресс-конференции первый заместитель городского головы Запорожья Дмитрий Свиркин рассказал об основных финансовых и хозяйственных результатах деятельности ГКП «Основание». Первый заместитель городского головы сообщил, что средний тариф на услуги по обслуживанию домов и придомовых территорий в Запорожье на 20% ниже, чем в среднем по Украине. При этом, тариф утверждён в областном центре в 2008 году и с того времени повышался только один раз – на 18% в 2010 году. Это притом, что с 2008 года произошёл значительный рост цен на составляющие тарифа: минимальная зарплата повысилась на 85%, топливо подорожало более чем на 60%, электроэнергия – на треть.

Тариф на услуги по обслуживанию домов в Запорожье ниже на 20%, чем в среднем по Украине

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе мэрии, в результате утверждённый тариф не покрывает расходы по оказанию услуг по обслуживанию дома и придомовой территории. Существуют два варианта решения этой проблемы. Это повышение тарифа или уменьшение расходов за счёт оптимизации непроизводственных затрат. Городская власть Запорожья приняла решение идти вторым путём – уменьшение затрат при условии не только недопущения снижения качества оказываемых услуг, но даже повышения их качества.

Эта работа уже начала приносить результаты. Анализ данных за 2012 год говорит об улучшении показателей финансовой устойчивости ГКП «Основание». Если по результатам 2011 года совокупный убыток исполнителей услуги по содержанию дома составлял 3,4 млн. грн., то по итогам 2012 года ГКП «Основание» была получена прибыль в размере 346 тыс. грн.
Улучшения финансовых результатов КП «Основание» в 2012 году удалось достичь благодаря увеличению объема предоставленных потребителям услуг на 24 млн. грн. (11% от прошлогоднего уровня). Также повысился уровень оплат потребителями за жилищно-коммунальные услуги. В 2012 году уровень расчетов потребителей повысился приблизительно на 5% по сравнению с 2011 годом. 

Немаловажным фактором также является снижение на четверть (12,4 млн. грн.) размера кредиторской задолженности, которую ГКП «Основание» получило при присоединении ПРЭЖО.
В результате проведенной оптимизации штатной численности персонала КП «Основание» общая численность сотрудников по штатному расписанию была уменьшена с 5206 до 4678. Сокращение коснулось административного аппарата. Это позволило сосредоточить больше ресурсов для обеспечения работы производственных подразделений.
По информации Дмитрия Свиркина, среднее за месяц начисление за услугу по содержанию дома и придомовой территории в Запорожье составляет около 18 млн. грн. При этом затраты на содержание домов и придомовой территории составили 19 млн. грн. Уровень возмещения тарифом затрат на предоставление услуг составляет 94%. Таким образом за 5 месяцев 2013 года в результате неполного возмещения тарифом затрат на предоставление услуги (94%) и платежей потребителей на уровне 95% ГКП «Основание» недополучило около 10 миллионов гривен.
Среднемесячная сумма поступлений на расчетный счет КП «Основание» за 5 месяцев 2013 года составила около 17 млн. грн. Эти средства в соответствии с законодательством в первую очередь идут на выплату заработной платы (в среднем 12,4 млн. грн. в месяц), оплату налогов и сборов, энергоносителей.