iz.com.ua

Запорожье, Культура
В Запорожье выступит музыкант, играющий на грани безумия
Поделиться


28 октября в концертном зале имени Глинки выступит экс-запорожец Игорь Завадский, который более четырех лет провел за решеткой.

В Запорожье выступит музыкант, играющий на грани безумия

Блестящему музыканту, лауреату многих международных конкурсов, заслуженному артисту Украины, как сообщала «Индустриалка», было предъявлено обвинение в растлении несовершеннолетних, 14 июля 2014 года Игорь был признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы. Музыкант виновным себя не признал.

20 апреля Апелляционный суд Киева отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение в Печерский суд столицы. А 13 июня Игорь Завадский вышел на свободу под поручительство актрисы Раисы Недашковской, народного депутата Николая Княжицкого и известного харьковского правозащитника Евгения Захарова. За решеткой музыкант пробыл, по его подсчетам, 1543 дня.

В Запорожье выступит музыкант, играющий на грани безумия

Большую часть этого срока по вполне понятным причинам Игорь на аккордеоне не играл. Но за полтора месяца до освобождения, как рассказывал музыкант «Индустриалке» сразу после выхода на свободу, харьковские правозащитники приобрели для него подержаный инструмент, который и передали в тюрьму.

— Я стал играть по-другому, — поделился Игорь Завадский. — Сейчас мой стиль — это стиль а-ля Паганини, появилась невероятная страсть на грани безумия.

Первый концерт после выхода на свободу с символическим названием «Возвращение» Игорь Завадский дал 30 июня в Доме актера. В планах музыканта были также выступления осенью в Запорожье и Полтаве.

В Запорожье выступит музыкант, играющий на грани безумия

И вот 28 октября, как сообщает сайт Запорожской областной филармонии, в концертном зале имени Глинки состоится встреча с именитым музыкантом. В программе «Повернення» прозвучат жемчужины мировой классики, современные популярные произведения и самые лучшие авторские композиции.

— Наша Запорожская земля богата талантами и Игорь Завадский — один из них, — говорит генеральный директор Запорожской областной филармонии Ирина Конарева. — Игорь закончил Запорожское музыкальной училище имени Майбороды, он очень интересный как исполнитель.

Уверена, что он будет интересен различным категориям зрителей. Во-первых, это исполнитель очень высокого уровня, чему свидетельство — победы на различных международных конкурсах, во-вторых, инструмент — у нас не так часто солируют на аккордеоне. К тому же Игорь Завадский настолько энергичный и харизматичный! Когда он выступал, он всегда собирал полные залы.

…Наверняка так будет и в Запорожье. Остается добавить, что в наш город Игорь приехал вместе с родителями в 1978 году, здесь он закончил среднюю и музыкальную школы. В 1986 году с отличием окончил ЗГМУ имени Майбороды, в 1991 году — Киевскую консерваторию имени Чайковского, также с отличием. Заслуженный артист Украины.

Победитель различных международных конкурсов, обладатель «Золотой медали» (Франция), первый аккордеонист в Книге рекордов Украины, как единственный обладатель трех «Золотых лир» — главных призов международных конкурсов аккордеонистов. Первый украинский музыкант, который попал в Книгу рекордов Гиннеса в Канаде.