Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Какие трудности ожидают запорожцев, совершивших ДТП на служебном авто
Поделиться

Какие трудности ожидают запорожцев, совершивших ДТП на служебном автоЗапорожцы спрашивают: Возмещение ущерба в ДТП, причиненного работником предприятия-собственника транспортного средства, всегда ли возможно?

К сожалению, достаточно часто в ДТП одним из его участников является работник предприятия, который управлял служебным транспортным средством.

И на сегодня не является проблемным вопросом, к кому именно необходимо предъявлять претензии, в том числе, в виде возмещения убытков, если виновное лицо именно работник предприятия, транспортное средство которого попало в ДТП и тем более, если этот работник и виновен в ДТП. Конечно, имущественные требования в таком случае потерпевшая сторона имеет право предъявлять к предприятию-собственнику транспортного средства, водитель которого виновен в ДТП.

При этом, в чем возникают сложности при предъявлении таких претензий?

Действующим законодательством предусмотрено, что юридическое или физическое лицо возмещает вред, причиненный их работником при выполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей.

То есть, ответственность юридического или физического лица наступает только в случаях, когда лицо, по вине которого причинен вред, находится с этим юридическим или физическим лицом в трудовых отношениях, и ущерб причинен им в связи с выполнением трудовых (служебных) обязанностей.

В ином случае, если виновник ДТП не состоит в трудовых отношениях с предприятием-собственником транспортного средства, либо же причинил ущерб в ДТП не в связи с выполнением трудовых обязанностей, требовать возмещения ущерба от предприятия-собственника транспортного средства невозможно, и все, на что может претендовать потерпевшая сторона, это предъявление требований о возмещении непосредственно к виновному лицу.

Таким образом, при возникновении такой ситуации и необходимости обращения в суд, нужно знать, что доказывать важно не только наличие трудовых отношений с предприятием-собственником, но и выполнение работником своих трудовых обязанностей в момент ДТП.

И на сегодня Верховный суд Украины сделал вывод о том, что под выполнением обязанностей понимается как выполнение работы, предусмотренной трудовым договором (контрактом), должностными инструкциями, так и работы, которая если и выходит за пределы трудового договора/инструкции, но поручается юридическим или физическим лицом или вызвана необходимостью как на территории работодателя, так и за ее пределами.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»

Полулях Сергей Юрьевич

г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17

Тел. (061) 236-76- 16, 095-300- 50-45, 096-830- 45-76


Комментарии читателей