Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Депутаты Пологовского райсовета недовольны работой председателя райадминистрации
Поделиться

Депутаты Пологовского районного совета затребовали от председателя Пологовской районной администрации Артура Крупского отчета о его деятельности на своем посту, который он занял больше года назад.

Депутаты Пологовского райсовета недовольны работой председателя райадминистрации

Соответствующий депутатский запрос подал депутат районного совета Вячеслав Колесников.

Депутаты Пологовского райсовета недовольны работой председателя райадминистрации

Остальной депутатский корпус запрос поддержал: из 28 присутствующих на сессии депутатов «за» проголосовали 25. Еще трое – воздержались.

Депутаты Пологовского райсовета недовольны работой председателя райадминистрации

Депутаты высказали председателю райадминистрации претензии в бездеятельности по целому ряду вопросов, среди которых недостаточное лоббирование и отстаивание интересов района, что негативно сказывается на развитии территории.

Например, накануне Дня учителя состоялось торжественное вручение представителям районных государственных администраций Запорожской области новых специализированных автобусов для подвоза школьников, которые проживают в сельской местности. Школьные автобусы получили большинство районов области, а Ореховский – сразу два автобуса, Мелитопольский – три. Пологовский же район остался не у дел, хотя потребность в этом виде транспорта очень острая. Аналогичная ситуация сложилась и с выделением специализированных машин «скорой помощи».

Вместо этого в Пологовском районе активно закрывают сельские школы. В этом году их планировали закрыть сразу семь, но громада большинство из них сумела отстоять. Фактически, не работает только школа в селе Балочки. Районный совет принял решение с нарушениями, и законность его сейчас рассматривается в суде. Вроде бы незакрытая школа по факту не работает, учителя зарплату не получают, а детям приходится ездить на учебу за 15 км в школу села Чубаревка практически по бездорожью.

Огромным провалом работы Артура Крупского является и тот факт, что бюджет Пологовского района не получил запланированную субвенцию из Госбюджета в размере 12 млн грн, из-за этого деньги, запланированные на ремонт крайне аварийной дороги Пологи-Гуляйполе, пошли на строительство больницы в Кушугуме, что в Запорожском районе.

Депутаты также выразили недовольство тем, что Артур Крупский избегает встреч с депутатами районного совета и не отвечает на их обращения.

В ответ на претензии и критические замечания Артур Крупский не смог дать конкретных аргументов, а в лучших худших традициях некоторых политических сил сразу же прикрылся «патриотизмом», обвинением в «дестабилизации ситуации» и назвал происходящие «политической борьбой».

Депутаты Пологовского райсовета недовольны работой председателя райадминистрации

— Глава администрации действует исключительно по закону и в рамках своих полномочий, а в моих полномочиях лоббирование не прописано, — сказал Артур Крупский. — Я такой же патриот Украины, как и вы, и для меня нет разницы, какой район сегодня получает больше автобусов и транспортных средств медицинского назначения. Для меня важна безопасность граждан на территории района, политическая стабильность, работа экономики и рост благосостояния наших граждан.

Депутат Пологовского районного совета, руководитель районной организации Оппозиционного блока Василий Тимошенко уверен, что в ответе председателя райадминистрации депутаты не услышали ничего, кромеполитических лозунгов и перекручивания фактов.

Депутаты Пологовского райсовета недовольны работой председателя райадминистрации

— Более того, я и мои коллеги услышали скрытые угрозы, что мы якобы пытаемся дестабилизировать ситуацию и нанести вред району, но это совершенно не так, — заявил Василий Тимошенко. — Мы, депутаты, хотим разобраться и заставить администрацию работать так, как она должна это делать. За это они получают заработную плату.

Депутаты Пологовского райсовета дали две недели председателю райадминистрации на подготовку отчета о своей работе, после этого состоится внеочередная сессия, на которой будет рассмотрен отчет и тайным голосованием депутаты примут решение о том, доверяют ли ониАртуру Крупскому дальнейшее руководство районом.

— Я очень надеюсь, что наши депутаты будут задавать конкретные вопросы, касающиеся работы Артура Крупского, — отметил Василий Тимошенко. — Еще я очень надеюсь, что во всем этом не будет замешана политика, потому что в данной ситуации это совершенно ни к чему. Мы избраны народом, чтобы работать и делать жизнь наших земляков лучше.

Изначально громада была против назначения Артура Крупского на занимаемую им сейчас должность, потому что он из другого, а именно Ореховского района, и с проблемами и жизнью Пологовского района был незнаком. Более того — перед назначением на должность он был директором аграрного предприятия, которое постоянно не выполняло свои обязательства перед собственниками земельных паев.

— За полтора года руководства Артур Евгеньевич не нашел общего языка с депутатским корпусом, председателями сельских советов, руководителями предприятий и агрофирм, не завоевал авторитета среди пологовцев, -рассказали депутаты, — Не на пользу нынешнего руководителя райадминистраици говорит и тот факт, что на местных выборах в прошлом году, когда он баллотировался в районный совет, его оппонент, простая учительница, набрала 151 голос, а он – только 27. И это глава райгосадминистрации! О каком авторитете может идти речь?!

Жители района уверены, что по своему экономическому потенциалу район должен быть среди лидеров областного рейтинга, но из-за такого руководителя занимает одно из последний мест. Особенно это касается медицины и образования, потому что, например, реформа образованиясведена к желанию закрыть 7 школ и учебный комбинат, где ученики старших классов могли бесплатно получить первую базовую профессию. .

— Прежде чем закрыть дорогу в Балочках, нам обещали отремонтировать там дороги, предоставить детям автобус для подвоза в школу, трудоустройство всех без исключения учителей, но ничего этого сделано не было, — рассказали жители.

«Индустриалка» побывала и в общеобразовательной школе села Инженерное. Эту школу тоже планировали закрыть.

Депутаты Пологовского райсовета недовольны работой председателя райадминистрации

Проблема здесь в том, что школа не готова к отопительному сезону.

Школа находится в центре территории громады, ведь в состав сельского совета входят шесть населенных пунктов. Школу посещают чуть меньше ста детей, в нее привозят деток из 4 населенных пунктов,

Депутаты Пологовского райсовета недовольны работой председателя райадминистрации

— Во время подготовки здания школы к осенне-зимнему периоду ко мне обратился директор и родители с той проблемой, что старый котел пришел в негодность и новый не установлен. Это было больше месяца назад, поэтому с данной проблемой я обратилась к районной власти, — рассказала председатель Инженерненского сельского совета Наталья Кошель. — Котел купили, но он до сих пор пока не установлен.

Новый котел – это конечно, хорошо. Но беспокоит другой вопрос — топить теперь углем, который выделяется школам, не получится, потому что для этого котла нужно только высококачественное топливо или пилеты, а кто это топливо будет закупать и будет ли вообще – большой вопрос, тем более, что школа на балансе сельского совета не стоит.

Депутаты Пологовского райсовета недовольны работой председателя райадминистрации

Как подчеркнул Василий Тимошенко, Артур Крупский во время сессии утверждал, что вопрос установки нового котла пребывал по его личным постоянным контролем, при этом глава администрации признался, что в последний раз он посещал школу около трех месяцев назад.

Скажем откровенно: настоящий хозяин такого бы не допустил…

Депутаты Пологовского райсовета недовольны работой председателя райадминистрации