Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье
Как это было в 1943 году: освобождение Запорожья
Поделиться

Наступил вечер 13 октября 1943 года. В 22 часа начался 10-минутный артналет. В сторону фашистов были направлены мощные лучи зенитных прожекторов, включенные фары, дополнительные осветительные приборы на всех танках. Включили сирены, всяческие шумовые устройства. И — в атаку!

Как это было в 1943 году: освобождение Запорожья

Георгий Гордеев, бывший командир танковой роты, получивший за ночной штурм Запорожья полководческий орден Александра Невского:

«Штурм начался с короткого артналета, который длился не более получаса. А потом мы пошли в наступление. Танки шли колонной, с погашенными фарами. Все они были усилены пехотой. На каждый танк садилось отделение – 8-12 человек. Когда вышли на первую траншею, обозначился край обороны противника. Пехота спешилась. Танки развернулись в боевую линию и включили фары. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, но момент неожиданности и эффект включенных фар возымели действие. Немцы в какой-то мере были ошарашены.

Битва за освобождение Запорожья – это первый опыт ведения ведения ночных танковых боев в крупном индустриальном центре с применением светового эффекта. Потом в ходе войны он применялся и в других городах, в частности, при штурме Берлина. Но в Запорожье он был применен впервые».


Комментарии читателей