Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В запорожском "Солдатском привале" был вечерний аншлаг
Поделиться

В волонтерском хостеле для военных «Солдатский привал», который работает около железнодорожного вокзала «Запорожье-1», ночевали около 18 военнослужащих.

В запорожском

— Такое количество военных у нас остается ночевать не всегда, — поделилась руководитель волонтерского центра Галина Гончаренко. — У нас есть спальные места для 20 человек, но если будет необходимость мы можем разместить до 30 человек. Место у нас позволяет, есть также матрасы. Но, чаще у нас отсаются ночевать до четырех человек. Наших гостей мы встречаем на ресепшене, проводим по центру и показываем, где, что находится. Сутками на пролет у нас готовится еда. Мы готовы накормить каждого нашего гостя в любое время. Ребята останавливаются у нас как на несколько часов, так и на всю ночь.

В запорожском

Вчера в волонтерском центре были заняты практически все места, а сегодня утром большинство военных разъехались. Каждый боец дождался своей поезд или автобус в теплом и уютном месте.

— Наш центр можно назвать домом, — рассказала «Индустриалке» волонтер-психолог «Солдатского привала» Люся Волтер. — Здесь тепло и уютно. Сейчас каждый военный приходит со своей душевной теплотой. Каждый из остановившихся у нас бойцов уникален. Некоторые, возвращаясь второй или третий раз, становятся нам почти родными. Бывает, что военные спрашивают, чем вам можно помочь. Предлагают пол помыть или клумбу вскопать.

В запорожском

В волонтерском центре круглосуточно могут остановиться как военнослужащие, так и их родные. Бойцам необходимо предъявить свой военный билет или удостоверение УБД, а родным достаточно паспорта. Как говорят волонтеры, чаще всего родные показывают еще и фото своих героев и рассказывают истории с войны.

В запорожском

Смена погоды также влияет на количество гостей в «Солдатском привале». В теплую погоду военные, чаще, отправляются гулять по городу, а сейчас остаются, чтобы отдохнуть в тепле.

В запорожском

В «Солдатском привале» почти год живет особенный постоялец — милый кот по кличке Нестер Иванович. Когда он был маленький, то спал с военным. Сейчас Нестер практически все время проводит на кухне, там его и покормят, и на руках подержат, и поиграть всегда есть с кем. А для военнослужащих он является своеобразным релаксом.

В запорожском

Как писала «Индустриалка», хостел «Солдатский привал» начал свою работу в ноябре 2015 года. Здесь есть комната для приготовления и приема пищи, душ, туалет, стиральная машина и гладильная доска. В здании предусмотрена специальная комната и для волонтеров, здесь можно проводить с постояльцами сеансы психологической разгрузки.

В запорожском

Напомним, центр «Солдатский привал» работает по адресу: Запорожье, пр. Ленина, 6 (у железнодорожного вокзала «Запорожье-1», вход со стороны гипермаркета «Эльдорадо»), телефоны (061) 720-11-18, (073) 109-06-43 (круглосуточно).

В запорожском
В запорожском
В запорожском
В запорожском
В запорожском
В запорожском
В запорожском
В запорожском
В запорожском
В запорожском
В запорожском
В запорожском

Фото: Александр Прилепа


Комментарии читателей