iz.com.ua

Запорожье
Принцип умной отраслевой политики для Запорожской области – это поддержка промышленности, агросектора и IT-технологий
Поделиться

Принцип умной отраслевой политики для Запорожской области – это поддержка промышленности, агросектора и IT-технологийПочему 60% экономии бюджетных средств – это тревожный сигнал? Что такое умная отраслевая политика на примере Запорожской области? Как внутренние инвесторы могут спасти регион? – об этом и многом другом «Индустриалке» рассказал первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков.

— Егор Александрович, Вы были одним из инициаторов досрочного введения системы ProZorro при закупках за счет средств областного бюджета. Но Вы же и первый выступили с критикой учреждений, которые показали по 40-60% экономии за счет внедрения этой системы. В чем причина?

— С момента запуска системы ProZorro бюджет Запорожской области на 1 октября сэкономил уже больше 5 млн грн., и это только на допороговых закупках. В среднем, экономия составила около 25% от той суммы, которую первоначально закладывали в бюджет. Отдельным учреждениям удалось сэкономить до 60% средств. Казалось бы, супер!

Но возникает вопрос: с чего бы это вдруг продукты, стройматериалы, услуги так резко подешевели? Практически в два раза! И это притом, что доллар повышается, а цены на продукты растут.

Вы же, когда идете в супермаркет, надеетесь на то, что удастся купить акционные товары. Но максимум, что может предложить магазин, — это 5-10% скидки на отдельные группы товаров. Вопрос: как нашим учреждениям удается экономить 60%? Ответ, думаю, всем понятен: это – та «дельта», которая может свидетельствовать о первичном завышении цены в смете учреждения. И если бы не система Prozorro, несложно догадаться, куда бы ушли эти деньги.

Представьте, сколько бюджетных средств до 2016 года, т.е. до внедрения ProZorro, могло уйти не по назначению!..

— И каковы дальнейшие действия? Как остановить нерациональное использование бюджетных денег?

— Первое: и Закон «О публичных закупках», и соответствующее решение областного совета обязывают все учреждения использовать ProZorro, поэтому следует строго выполнять закон и решение облсовета.

Второе: при формировании смет учреждений необходимо закладывать реальные цены на товары и услуги. Это позволит сэкономить бюджет уже на этапе его формирования, а, соответственно, мы сможем направить денежные средства на большее количество полезных и нужных дел для региона.

Уверен, с помощью областного депутатского корпуса мы построим систему рационального и эффективного расходования бюджетных средств. А это — существенный плюс в привлечении инвестиций, в развитии Запорожского региона.

Экологически чистый бюджет

— Запорожский областной совет при активной работе бюджетной комиссии второй раз за этот год распределяет «излишки» бюджетных средств, которые дополнительно поступают в бюджет области. Сколько дополнительных миллионов поступило в областной бюджет в этом году?

— Как вы помните, на июльской сессии мы перераспределили более 150 млн. грн., которые труженики области дополнительно заработали в 1-м полугодии 2016 года, а по итогам 8 месяцев 2016 года в бюджет области дополнительно поступило еще почти 120 млн грн. по общему и специальному фонду.

Количество профинансированных объектов и учреждений достаточно велико, поэтому я назову направления выделения средств:

это модернизация учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и других направлений (капитальные ремонты, замена систем отопления, замена окон и др.);

совершенствование систем водоснабжения и канализации в нескольких районах области;

23,3 млн. грн. выделено на завершение газификации сел Приазовского района;

закупка медицинских препаратов и медицинского оборудования и многие другие статьи затрат.

— Егор Александрович, Вы говорите о хороших поступлениях в бюджет, хотя многие, в том числе и центральная власть, жалуются на кризис. За счет чего или за счет кого региону удается зарабатывать?

— Доноры областного бюджета – это, в основном, металлурги и машиностроители, которые не только сами держатся на плаву, но и поддерживают всю область.

Например, комбинат «Запорожсталь» за 8 месяцев этого года перечислил в местный бюджет 437 млн. 320 тыс. грн. Это на 170 млн. грн. больше, чем за тот же период 2015 года. Такая же ситуация — по другим ведущим предприятиям. «Запорожогне-упор» пополнил местный бюджет в январе-августе 2016 года на 19 млн. 333 тыс. грн. (за тот же период 2015-го – 11 млн. 128 тыс. грн.). Отчисления «Запорожкокса» за 8 месяцев в местную казну – 6 млн. 832 тыс. грн. (это на 3,5 млн. больше, чем за тот же период в прошлом году).

Думаю, эти красноречивые цифры на примере металлургов говорят сами за себя. Запорожские промышленные предприятия позволяют всему региону жить, работать и развиваться.

Умная отраслевая политика

— Егор Александрович, Вы выступаете за развитие внутренних инвестиций. Вы не верите в то, что Украина интересна иностранным инвесторам?

— Иностранные инвесторы пока только присматриваются к нашей стране и к нашей области: как мы ведем хозяйство, насколько рационально расходуем бюджетные средства, насколько стабильна наша власть и насколько она выполняет взятые на себя обязательства.

В своей нынешней деятельности Запорожский областной совет опирается на внутренних инвесторов: на «Запорожсталь», «Мотор Сич», ЗТР, ЗЖРК, на энергодарских энергетиков и другие предприятия. То есть на те предприятия, которые не только обеспечивают налоговые поступления в бюджеты всех уровней, но и вкладывают в модернизацию производства, т.е. вкладывают финансовый ресурс в экономику области.

Такие предприятия и их трудовые коллективы мы будем поддерживать.

Во всем цивилизованном мире действует принцип умной отраслевой политики – государство поддерживает те отрасли, которые гарантированно обеспечивают экономическую стабильность государства.

В Запорожской области мощными отраслями, которые наполняют бюджеты всех уровней, являются металлургия, машиностроение, агросектор и IT-технологии, поэтому и правительству Украины, и власти на местах нужно внедрять умную отраслевую политику.

Умная отраслевая политика (smart industrial policy) в Запорожской области – это поддержка металлургии и машиностроения, агросектора и IT-технологий.