Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье в этом году все многоквартирные дома оборудуют теплосчетчиками
Поделиться

В этом году в многоквартирных домах Запорожья установили 400 приборов учета тепловой энергии.

В Запорожье в этом году все многоквартирные дома оборудуют теплосчетчиками

Как рассказал «Индустриалке» генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек, в домах устанавливаются счетчики потребления тепловой энергии, чтобы жильцы платили только за то тепло, которое реально потребили.

— При сегодняшних тарифах это важно, поскольку для такого типа домов это потребление будет несколько меньше, чем было по нормам и жителям это будет выгодно, — сказал Александр Грек. — Дабы сэкономить средства, к установке счетчиков подрядчики не привлекались, все сделано сотрудниками «ГТС», работы проводились за счет инвестиционной программы концерна.

В этом году все без исключения многоквартирные дома будут оборудованы счетчиками, но есть еще одна проблема, принявшая уже серьезные масштабы
— это воровство уже установленных счетчиков.

В Запорожье в этом году все многоквартирные дома оборудуют теплосчетчиками

На сегодня из 6 тысяч теплосчетчиков, установленных в городе ранее, украли уже около 100 штук. Поэтому, сначала жильцы должны вместо старой двери в подвал установить надежную металлическую, только после этого будет установлен счетчик.

— Воровать счетчик ради наживы особой выгоды нет, потому что в нем не так много полезных или дорогих материалов. Скорее всего его снимают сами люди, которые считают, что после установки счетчика им приходится платить больше, — считает Александр Грек. — Единственный выход — усиление средств защиты этих счетчиков. В том числе за счет установки надежной двери, а иногда даже сигнализации.

Украденные счетчики заменят за счет обменного фонда, но так как везде разный диаметр труб, да и впрок никто приборы учета не закупал, многие дома, где украли счетчик, войдут в отопительный сезон без приборов учета позже. Но со временем счетчики им все-равно установят.

В среднем, приобретение и установка счётчика концерну обходится в 10-12 тысяч гривен.

Сегодня тепловики закончили установку прибора теплового учета в доме №30 по улице Зерновой.

Дом с 1 апреля находится в управлении жильцов, здесь создали ОСМД.

— По опыту прошлого году, за тепло мы платили в два раза больше в отличие от домов, где уже был установлен теплосчетчик. Мы надеемся, что и у нас будет такой же результат, — сказал председатель ОСМД Виктор Шилко. — Мы установили металлические двери в подвал во всех подъездах, ключи находятся только у меня и представителя обслуживающей компании. Будем надеяться, что счетчик и все остальное останется в сохранности.

Фото автора.


Комментарии читателей