Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцы через суд могут вернуть деньги из банка
Поделиться

Запорожцы через суд могут вернуть деньги из банкаВопрос банковского вклада и его взыскание в принудительном судебном порядке остается на сегодня актуальным.

Если вам предстоит пройти судебную тяжбу по его возврату, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Договор банковского вклада обязательно должен быть в письменном виде. Письменная форма договора, с учетом выводов и позиции Верховного суда Украины, считается соблюденной, если внесение денежной суммы на вкладной (депозитный) счет вкладчика подтверждено договором банковского вклада с выдачей сберегательной книжки или другого документа, который отвечает требованиям, установленным законом, другими нормативно-правовыми актами в сфере банковской деятельности (банковскими правилами) и обычаями делового оборота.

В частности, такой документ должен содержать: наименование банка, дату кассовой операции (в случае необходимости и время операции, если операция совершена в послеоперационный период), а также подпись работника банка, принявшего наличные, и оттиск печати или электронную подпись работника банка, заверенную электронной подписью САБ.

Что принципиально важным является при рассмотрении дела в суде о принудительном взыскании денежного вклада, что подлежит установлению? Это установление факта заключения соответствующего договора, полномочия сторон на его заключение, факт внесения денежной суммы на вкладной (депозитный) счет вкладчика, а также соблюдение требований, предусмотренных законами и другими нормативно-правовыми актами в сфере банковской деятельности по заключению договора банковского вклада и внесению денежных средств.


Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76