iz.com.ua

Запорожье
Владимир Буряк принял участие в заседании Совета регионального развития
Поделиться

Городской голова Запорожья Владимир Буряк сегодня, 11 октября, принял участие в заседании Совета регионального развития, которое проходило в Киеве под руководством Президента Украины Петра Порошенко. Главные обсуждаемые вопросы – формирование местных бюджетов, децентрализация, энергосбережение, создание дорожного фонда и система компенсации населению стоимости коммунальных услуг.

Владимир Буряк принял участие в заседании Совета регионального развития

По мнению городского головы, на сегодняшнем заседании Совета регионального развития был принят ряд социально важных и принципиальных решений о внесении изменений в отдельные постановления Кабинета Министров Украины.

В частности – решение о внесении изменений в Постановление №217 от 18 июня 2014 года «Об утверждении Порядка распределения средств, которые поступают на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов с гарантированным поставщиком природного газа». (К слову, с инициативой внести изменения в данное постановление правительства еще в мае выступил именно городской голова Запорожья).

«Решение об изменениях в Постановление №217 очень важно. Ведь, опираясь на это постановление, монополист – НАК «Нефтегаз» — в ручном режиме регулирует количество денег, которые поступают на счета тепловиков, в том числе и запорожского концерна «Городские тепловые сети». В результате запорожские тепловики получают всего 10% от собранных платежей за тепло и горячую воду (остальные средства транзитом уходят «Нефтегазу»). Этих денег хватает только на погашение 30-40% фонда заработной платы коллектива теплосетей. Кроме того, с 1 июля 2016 года, с увеличением тарифа, тепловики получают всего 5-6% от всех платежей потребителей. И этих денег хватает на погашение всего лишь 20-30% фонда заработной платы тепловиков. Усугубляется ситуация тем, что задолженность Концерна перед НАК «Нефтегаз» за поставленное топливо составляет 540 млн грн. Все эти факторы ставили под угрозу подготовку и начало отопительного сезона в Запорожье», — рассказал мэр.

По словам Владимира Буряка, после внесений изменений в Постановление №217, предприятия теплокоммунэнерго получат возможность работать над своими инвестиционными программами, что, в свою очередь, уменьшит выделение им денег из бюджета.

И самое главное – будет реструктуризирован долг (составляющий порядка 5 млрд грн. по всей Украине) по разнице в тарифах за прошлые годы. Это даст возможность предприятиям теплокоммунэнерго всей Украины буквально «вздохнуть» и легче войти в отопительный сезон.

Напомним, что 27 мая 2016 года во время заседания Правления Ассоциации городов Украины члены Ассоциации поддержали инициативу городского головы Запорожья Владимира Буряка о приостановке действия на летний период Постановления Кабинета Министров Украины №217 от 18 июня 2014 года «Об утверждении Порядка распределения средств, которые поступают на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов с гарантированным поставщиком природного газа», сообщает сайт мэрии.