Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянский порт заходят суда и под флагом Монголии
Поделиться

В Бердянском порту проблем из-за плохой погоды нет
В понедельник на одном из бердянских сайтов появилось сообщение о том, что Бердянский морской торговый порт не принимает суда из-за сложной ледовой обстановки.
— На самом деле порт с субботы работает в нормальном режиме, — рассказал редактор газеты «Бердянский портовик» Александр Лысенко. – На море уже образуется лед толщиной 3-5 сантиметров, но судоходный канал свободен ото льда, суда по нему выводят два портовских буксира. За субботу и воскресенье в порт зашли четыре судна. Грузятся они в основном углем, который отправляется в турецкие порты.
А вот на прошлой неделе порт не работал, поскольку всю неделю дул сильный ветер, шквалы которого достигали 30-35 метров в секунду. В таких метеоусловиях не работают портальные краны. Однако грузы в порт поступали, накапливались, и сейчас идет нормальная погрузка судов.
Что касается флагов, под которыми суда заходят в Бердянский морской торговый порт, то, по словам Александра Лысенко, флаг сегодня довольно часто не говорит о грузовых операциях конкретного государства, поскольку судовладелец, грузоотправитель и грузополучатель – это разные лица. Иной раз ситуация с принадлежностью судна  выглядит несколько курьезно. Например, в  Бердянский порт уже заходило судно под монгольским флагом, хотя никакого моря в Монголии нет, и это, где-то, похоже на расхожее выражение о подводных лодках в степях Украины.


Комментарии читателей