Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожцам показали жизнь на грани на Хортице
Поделиться

Запорожцам показали жизнь на грани на ХортицеВ Запорожском муниципальном театре-лаборатории «Vie» прошла премьера спектакля «Межа».

Он поставлен по мотивам пьес современных авторов «DЕАDтвора» Дениса Смирнова и « Саша, вынеси мусор» Натальи Ворожбит. Над постановкой работала приглашенный режиссёр Татьяна Лещёва.

По её словам, межа здесь – понятие многозначное. Это прежде всего граница между жизнью и смертью, между войной и миром, между детскими «стрелялками» с деревянными пистолетами и тяжестью подлинного оружия, между вдовами и ушедшими навсегда, между действием на сцене и зрительным залом. И такое «между» можно длить и длить бесконечно.

Позицию театра по отношению к увиденному наиболее точно выражают строчки из аннотации к премьере: «Война – это безумие, заставляющее усомниться в разуме человека». Вот почему место действия отгорожено от зала «тревожной лентой», какой обычно огораживаются места, где было совершено кровавое преступление или произошла страшная катастрофа.

В постановке органично сочетаются бытовые сцены и откровенная мистика, они подчёркивают и углубляют трагизм происходящего. Действие дополняет очень удачно подобранный видеоряд – иллюстрация к аннотации: «Под бронёй обычное мясо, значит, на него найдётся мясорубка». В фойе театра, а затем и на сцене загораются поминальные свечи, они словно говорят: «Война – это самое страшное слово во всех языках мира».

***
Показ спектакля «Межа» состоится в театре «Vie” (остров Хортица) 15 и 16 октября, начало в 17.00. Билеты по 50 грн. Тел. 286-54-23.

«Индустриалка» также писала о премьере провокационной комедии «Замовляю любов», поставленной Татьяной Лещевой в театре имени Магара.


Комментарии читателей