Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В смерти жительницы Мелитополя ее родные винят врачей
Поделиться

Специальная медицинская комиссия проводит проверку по факту внезапной смерти 26-летней жительницы Мелитополя (Запорожская область) Кристины Ткаченко. Родные молодой женщины считают, что в этом есть вина врачей, которые не смогли поставить вовремя диагноз. Добиться правда они намерены и при помощи полиции.

В смерти жительницы Мелитополя ее родные винят врачей

По словам Елены Синявской — мамы Кристины, дочка никогда не жаловалась на здоровье, вела здоровый образ жизни, тем неожиданнее стали события субботы, 17-го сентября. В тот день молодой женщине резко потемнело в глазах, «схватило» в груди, вызванная на дом «скорая» особо ничем не помогла, медик сразу предположил инфаркт, а после проведенной кардиограммы сделал вывод, что у пациентки всего лишь вегето-сосудистая дистония. Все, что рекомендовал врач, — обратиться в понедельник к участковому терапевту, что Кристина и сделала. Этот специалист после осмотра записал в карточку два диагноза — «остеохондроз» и «порок сердца» под вопросом, предложив пройти полное обследование. И хоть горожанке по-прежнему было плохо, ни пребывание на больничном, ни госпитализация, по мнению человека в белом халате, ей показана не была.

Мучения Кристины, как рассказала Елена Александровна, продолжались вплоть до середины дня среды, 21 сентября, пока на УЗИ ее не огорошили еще одним объяснением недомогания, у нее была диагностирована расслаивающаяся аневризма аорты (разрыв крупнейшей артерии, который приводит к тому, что кровь затекает между слоями стенок аорты и расслаивает их дальше, что приводит к быстрой массивной кровопотере — авт.). Молодую женщину в срочном порядке доставили на «скорой» в горбольницу №1.

— В приемном покое на нас посмотрели и разошлись, — со слезами вспоминает Елена Синявская. — Я настаиваю, делайте что-нибудь, сказали, будут звонить в Запорожье, что-то выяснять. А потом пришла медсестра с каталкой и велела дочери раздеваться, так как ее забирают в реанимацию. Кристина начала раздеваться, и вдруг захрипела, упала, я выскочила в коридор, подняла крик, потом все как в тумане. Помню только, что сидела возле реанимации, стучала каждые три минуты в дверь, а потом вышел врач, отдал мне сережки дочери со словами: «Это должно было случиться».

На следующий день безутешной матери выдали на руки справку, в которой причина смерти дочери был назван «острый передний инфаркт миокарда с разрывом». Немного оправившись после похорон, Елена Синявская решила все-таки докопаться до истины, на каком этапе медицинская система дала сбой. Она первым делом обратилась в городской отдел здравоохранения, где создали комиссию, которая должна сделать вывод о правильности действий медиков. Сегодня состоялось только первое ознакомительное заседание по данному факту, а результаты медики озвучат не раньше конца октября. Кроме того, мама Кристины еще 30 сентября обратилась в прокуратуру, откуда ее заявление должны были передать в горотдел полиции. Правда, даже спустя неделю, документ к стражам порядка так и не попал, так что Елене Александровне пришлось 6 октября все писать заново и заодно давать устные пояснения.

Все подробности данной истории, включая точку зрения врачей на данный случай, читайте позднее на сайте «Индустриалки».

Фото автора.