Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Во второй том книги "Евреи Мелитополя" вошли семейные саги
Поделиться

Несколько лет понадобилось москвичу Виктору Кумоку и мелитопольцу Семену Воловнику для подготовки второго тома фундаментального издания «Евреи Мелитополя». Презентация книги состоялась сегодня в Мелитопольском городском краеведческом музее.

Во второй том книги

Четыре года назад кандидат химических наук Виктор Кумок и кандидат биологических наук Семен Воловник, которые оба интересуются историей родного Мелитополя, выпустили первый том книги, рассказывающий о жизни евреев на фоне исторических событий в городе и стране, а также знаменитых земляках, достигших успехов в самых разных областях знаний. Но собранного во время работы над энциклопедическим изданием материала вполне хватило и на продолжение.

Во второй том книги

— Основу второго тома книги «Евреи Мелитополя» составляет рассказы о свыше 200 мелитопольских семьях, — уточнил Семен Воловник. — Есть большие семьи и маленькие, есть известные и не очень — самые разные. Рассказ о них интересен почему? Потому что вся общая история — войны, революции, стройки — на каждой семье отразилась по-разному, не случайно о некоторых семейных перипетиях даже снимают сериалы и пишут романы.

Во второй том книги

Как и в прошлый раз к работе авторы подошли более, чем скрупулезно, изучали документы архивов, музеев, РАГСов, старинные газеты, собирали воспоминания людей, как в самом Мелитополе, так и за его пределами. Ведь выходцы из города очень далеко разбрелись по свету — потомки мелитопольских евреев живут в США, Израиле, Австралии, Турции, Южной Африке, Китае, России и других странах.

Во второй том книги

— Особенно увлекательно было рассказывать не просто о семьях, известных в Мелитополе, таких, как Заферман, который построил завод по производству нефтяных двигателей, или лесопромышленника Адировича, дом которого сохранился до сих пор, а о семьях, имеющих славу, – отметил Семен Вениаминович. – Одним из таких стал художник Александр Тышлер– один из самых знаменитых мелитопольцев. Оказалось, что о его семье мало, что известно, он сам не очень четко о ней говорил, и мы теперь понимаем, почему. Дело в том, что один из его братьев уехал в Америку, а Тышлер жил в страшные годы, когда лучше было помалкивать о том, что у тебя родственники есть в загранице. Мы нашли фото того самого брата с детьми и внуками, его потомки до сих пор живут в США, одна из них Мэрилин Эрскин номинировалась на Оскар, и есть у нас снимок американских Тышлеров сегодня.

Во второй том книги

Точно также и каждая история еврейских семей, изложенная в книге, проиллюстрирована снимками ее членов и сопровождается схемами-родословными. Есть во втором томе и несколько тематических главок, к примеру, о детях, именитых земляках и даже о кладбищах, которые помогли Виктору Кумоку и Семену Воловнику собрать информацию о своих соплеменниках, которые давно ушли в мир иной. С учетом того, что издание и так вышло объемным – в нем 840 страниц формата А4, авторы решили его дополнить диском, на котором собраны и книги-мемуаров, и оригинальные архивные документы, и разнообразные списки, в частности перечень фамилий евреев-мелитопольцев, погибших в годы второй мировой войны, а также репрессированных.

Во второй том книги
Во второй том книги
Во второй том книги
Во второй том книги
Во второй том книги
Во второй том книги

Фото автора.