Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Экономика
Ростислав Шурма: "От повышения заработной платы на комбинате «Запорожсталь» выиграют и все запорожцы"
Поделиться

Как предприятия могут защитить своих работников от родного государства, взвинтившего цены на жизнь

Ростислав Шурма:

Предприятия горно-металлургического комплекса работают в сложных условиях. Внутренняя ситуация в экономике Украины по-прежнему остаётся напряжённой. В Украине самые высокие портовые сборы в мире, постоянно растут тарифы на услуги железной дороги, высокая стоимость электроэнергии и транспортировки газа. В таких условиях предприятия делают все возможное и невозможное, чтобы работать, чтобы трудовым коллективам вовремя и в полном объёме платили заработные платы.

Ростислав Шурма:

Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков: «Надеемся, что наши действия помогут смягчить тот удар, который по каждому украинцу нанесло повышение тарифов»

Ростислав Шурма:

Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма: «От повышения заработной платы на комбинате «Запорожсталь» выиграют и все запорожцы»

— Мы обещали нашему коллективу при первой же возможности повышать заработную плату. Сейчас такая возможность появилась, поэтому с 1 октября нами было принято решение: по комбинату поднять заработную плату в очередной раз, в среднем на 5 процентов, — рассказал в интервью «Индустриалке» генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — Благодаря чему мы смогли это сделать? Благодаря тому, в первую очередь, что ситуация на металлургических рынках немного стабилизировалась. К сожалению, она не улучшилась, но, по крайней мере, перестала ухудшаться. И второе — безусловно, наш коллектив очень активно поработал над повышением эффективности производства на комбинате «Запорожсталь».

Мы очень четко понимаем ту сложную ситуацию, в которой оказался каждый гражданин Украины и каждый работник нашего комбината в силу роста цен в стране, повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Поэтому при любой возможности мы будем предпринимать всё для того, чтобы эти потери нашим работникам в первую очередь компенсировать.

Генеральный директор «Запорожстали» напомнил, что это уже второе в этом году повышение заработной платы на комбинате — вначале она была повышена в среднем на 10 процентов, теперь плюс 5 процентов. Это значит, что в 2016 году заработная плата на комбинате «Запорожсталь» в среднем вырастет на 15 процентов.

— Хотелось бы, чтобы другие промышленные предприятия, и не только промышленные, все предприятия, которые находятся, по крайней мере, в Запорожской области, точно так же последовали нашему примеру, точно так же заботились о людях и точно так же повышали заработную плату, — сказал Ростислав Шурма.

Он также отметил, что от повышения заработной платы на комбинате «Запорожсталь» выиграют и все запорожцы — это дополнительные налоговые отчисления в местный бюджет, в Пенсионный фонд. Благодаря последнему повышению каждый месяц городской бюджет города Запорожье будет дополнительно получать миллион гривен. Также дополнительно более миллиона гривен будет получать Пенсионный фонд Украины.

Украинским предприятиям-экспортёрам приходится работать в условиях жёсткой конкуренции на мировых рынках. После достаточно длинной стагнации на рынке в настоящий момент цены на металлопродукцию стабилизировались после падения, что дало возможность повысить зарплату металлургам и горнякам.

Поэтому Группа Метинвест, в которую входит и комбинат «Запорожсталь», объявила о повышении заработной платы — с 1 октября повысила сотрудникам всех своих украинских предприятий (в том числе расположенных в зоне АТО) заработную плату в среднем на 5 процентов. Это уже второй в текущем году пересмотр окладов работников. В целом за год зарплата работников увеличится в среднем более чем на 15 процентов.

Напомним, в 2015 году зарплаты сотрудников Группы выросли в среднем на 25 процентов, в 2014 году – на 17 процентов.

В Метинвесте прогнозируют, что до конца года резких колебаний на мировых рынках не произойдет, а это позволяет компании сохранять рентабельность производства и повышать заработную плату.

«Надеемся, что наши действия по повышению заработной платы, по увеличению фонда оплаты труда помогут смягчить тот удар, который по каждому украинцу нанесло повышение тарифов. И это поможет нашим сотрудникам более уверенно смотреть в будущее», — так подытожил приятную для металлургов и горняков новость генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков.

Справка «Индустриалки»

В Запорожской области работают несколько предприятий, в которых Метинвест является одним из основных акционеров: «Запорожсталь», «Запорожкокс», «Запорожогнеупор», Запорожский железорудный комбинат. На этих предприятиях работают более 20 тысяч сотрудников — их всех коснулось повышение зарплат.


Комментарии читателей