Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области полицейский ездил на угнанной машине
Поделиться

В Бердянске сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль с перебитыми номерами под управлением полицейского. Он предъявил поддельные документы на машину, а в багажнике вез «интересные» бумаги. Сейчас проводится следствие.

В Запорожской области полицейский ездил на угнанной машине

В Бердянске оперативники внутренней безопасности совместно с работниками роты ГПС Главного управления Запорожской полиции остановили «Опель Омега».

В Запорожской области полицейский ездил на угнанной машине

За рулем находился старший лейтенант полиции Бердянска. Он предоставил проверяющим свидетельство о регистрации транспортного средства, выданное одним из столичных МРЭО в 2004 году, с явными признаками подделки. При осмотре самой иномарки правоохранители заметили, что номера узлов и агрегатов изменены.

В Запорожской области полицейский ездил на угнанной машине

Во время проверки на место происшествия приехал еще один автомобиль — «Мицубиси Паджеро Спорт», за рулем которого находился неизвестный. Он пытался помешать проверке «Опеля» и забрать из багажника три картонные коробки. Ему это не удалось.

На место события прибыли также следователи областной прокуратуры. Машину доставили на штрафплощадку. В багажнике машины правоохранители нашли служебные документы Бердянского отдела полиции: незарегистрированные материалы, выделенные из уголовных производств, невыполненные поручения следователей, экспертизы, протоколы допросов, а также целлофановые пакеты с вещественными доказательствами, сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

В отделении полиции Бердянска прокомментировали ситуацию так:

«Действительно, 5 октября сотрудниками спецподразделения по надзору за дорожным движением ГУ НП в Запорожской области в Бердянске для проверки был остановлен автомобиль марки «Oпель», под управлением сотрудника Бердянского отдела полиции. У сотрудников дорожной полиции возникли сомнения соответствия свидетельства о регистрации транспортного средства и безномерного кузова – есть такое юридическое понятие для попавших в ДТП автомобилей.

Для выяснения всех обстоятельств на место были вызваны следственно-оперативная группа Бердянского отдела полиции, сотрудники управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины, работники прокуратуры. Кроме этого в автомобиле были обнаружены поручения следователя по уголовному производству (это юридически оформленный документ, выписанный следователем, дающий право (и обязывающий) сотруднику полиции проводить те или иные мероприятия). Поскольку в данном случае следователь работал по криминальному производству на территории вместе с сотрудником, то в автомобиле находились документы и изъятые вещи — куртка (опечатанная, внесённая в протокол). Других запрещённых, опасных вещей, предметов в автомобиле обнаружено не было. В связи со сложившейся обстановкой, недостаточным материально-техническим оснащением, сотрудники отдела полиции действительно, зачастую, используют гражданский транспорт для выполнения служебных задач.

По данному факту органами, осуществляющими надзор за деятельностью полиции — работниками прокуратуры и Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины, проводится проверка».

Сейчас следственным отделом прокуратуры оперативнику инкриминируется пока ст.290 УК Украины — уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства. Продолжается следствие, где будет установлен откуда у полицейского изъятый автомобиль, поддельные документы и что в машине делали служебные бумаги, а также — круг лиц, причастных к этому делу.


Комментарии читателей