Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
7 причин встретить День Запорожья с позитивом
Поделиться

В ближайшие выходные все мы – запорожцы – отметим День рождения любимого города. Накануне праздника мы решили составить рейтинг хороших новостей о Запорожье, которые доказывают, что город действительно меняется к лучшему.

7 причин встретить День Запорожья с позитивом

1 Отремонтированные дороги и тротуары

7 причин встретить День Запорожья с позитивом

В Запорожье очень серьезно взялись за дороги. Даже самые отъявленные скептики, которые уверены, что дороги – это проблема из разряда вечных, признают: городу удалось сдвинуться с мертвой точки в решении этого больного вопроса.

По данным, которые приводят в мэрии, на данный момент уже отремонтировано более 200 тыс. м2 запорожских дорог. Еще около 135 тыс. м кв. планируется отремонтировать до конца года. Однако главный позитив даже не в квадратных метрах. Основная причина для оптимизма – сложность выполняемых работ. По словам заместителя городского головы Владимира Волобуева, в этом году удалось кардинально изменить соотношение ямочного и среднего ремонта. На данный момент 90% проводимых работ – это средний ремонт, когда полотно меняется большими отрезками. Кстати, уже в ближайшее время будет открыто движение по дороге, которая длительное время оставалась закрытой для проезда автомобильного транспорта, – на участке от ул. 12 Апреля до пр. Металлургов. По словам Владимира Волобуева, это первый участок, на котором вместе с предприятием «Символ» и полицией разработана схема велосипедного движения, чтобы велосипедистам было комфортно добираться на о. Хортица.

Параллельно в городе начали массово ремонтировать и внутриквартальные дороги, до которых ни руки, ни дорожная техника раньше не доходили. До конца года в порядок будет приведено более 100 тыс. внутриквартальных дорог и примерно столько же дорог частного сектора, которые в 2016 году ремонтируют впервые за многие годы.

В этом году свою долю позитива получат не только запорожские автомобилисты, но и пешеходы. Сэкономленные на тендерах бюджетные деньги решено направить на ремонт тротуаров. В результате в городе будет приведено в порядок в среднем около 1,5 тыс. м2 тротуаров в каждом районе.

2. Восстановление жилищного фонда

7 причин встретить День Запорожья с позитивом

В Запорожье, наконец-то, начали ремонтировать подъезды и благоустраивать дворы.

Как объясняют в мэрии, в этом году Владимир Буряк поставил перед коммунальщиками непростую задачу: ремонт жилищного фонда должен делаться комплексно. То есть если в подъезде меняется лифт, то параллельно необходимо и подъезд отремонтировать. А пока одни коммунальщики ведут работы внутри дома, во дворе занимаются благоустройством другие службы: обрезают деревья, красят урны и лавочки, обновляют освещение.

В работе у коммунальщиков в этом году находится две сотни подъездов. Это не только привычный набор работ – штукатурка, побелка, покраска, но и замена окон в подъезде, что позволяет экономить драгоценное тепло. Также вторую жизнь после ремонтов и малых капитальных ремонтов получат около 500 городских лифтов.

3. Дополнительные места в детских садах и компью ерные классы в школах

7 причин встретить День Запорожья с позитивом

В Запорожье сокращается очередь в детские сады.

Более полутора тысяч запорожских детей сегодня ждут своей очереди для поступления в детский сад. Ликвидировать эту очередь в мэрии планируют за два года. Для этого разработали программу, которая включает три основных направления: открытие дополнительных групп в работающих детских садах, запуск новых детских садов и работа с садами, полученными в коммунальную собственность от комбината «Запорожсталь».

Уже в сентябре 2016 года новые детсадовские группы приняли 224 ребенка. Процесс пошел, и он будет неотвратимым, заверяют в мэрии.

Подтянуть свою материально-техническую базу и обновить здания смогли к новому учебному году и запорожские школы. Более трех сотен учебных заведений прошли стадию ремонтов. Для этого пришлось увеличить финансирование — по сравнению с прошлым годом, практически в три раза.

Еще около 20 млн грн. школы получили на обновление компьютерной техники. В результате школьники и их учителя получат 111 современных компьютерных классов, которые к тому же оснащены необходимыми сплит-системами.

4. Новое оборудование и надбавки врачам

7 причин встретить День Запорожья с позитивом

Запорожские больницы пополняются новой техникой и оборудованием, а врачи получили надбавку к зарплате.

Основной упор в этом году сделали на развитие первичной медико-санитарной помощи, заложив в бюджет на эти цели 65 млн грн. Деньги пошли на ремонты, приобретение медикаментов, закупку санитарных автомобилей. К примеру, все центры первичной медико-санитарной помощи города Запорожья в текущем году получили современные электрокардиографы. То есть запорожские семейные врачи, которые пользуются этим оборудованием на выездах к пациентам, вовремя могут поставить своевременный диагноз, а их пациенты избегают очередей и платных диагностических центров. Для центров также приобрели 9 новых санитарных автомобилей.

До конца года запорожские медики получат еще 34 санитарных автомобиля, а в больницах города появится новое оборудование: маммограф (роддом №4), рентген-аппарат (5-я горбольница), цифровые флюорографы (горбольницы №3, №4, №9), УЗИ- аппараты (горбольница №7, детская больница №1, роддом №9), а также современный рентгендиагностический комплекс
(горбольница №9).
Кстати, в этом году по инициативе городского головы Владимира Буряка запорожские медики, которые оказывают первичную медпомощь, получили надбавки к зарплате. С апреля 2016 г. зарплата врачей в среднем выросла на 1400 грн., а медсестер – на 900 грн.

5. Новые спортивные секции и площадки

7 причин встретить День Запорожья с позитивом

В Запорожье спорт становится доступным.

Такого бума строительства новых спортивных и детских площадок в Запорожье еще не было. Как объясняют в мэрии, такое массовое строительство новых площадок связано с желанием сделать активный и здоровый образ жизни не только популярным, но и доступным. Спорт на расстоянии вытянутой руки – главный принцип, который реализуется сегодня в городе. Для этого в Запорожье оборудуется две сотни площадок для детей и для взрослых. Также разрабатывается программа по обустройству многофункциональных стадионов на территориях городских школ. По словам заместителя городского головы Анатолия Пустоварова, в каждом районе города появится большой стадион, которым смогут пользоваться и школьники, и жители района. Также на этих стадионах будут проводиться соревнования по самым популярным видам спорта – от футбола до воркаута.

Детские спортивные школы не только остаются на плаву, но и открывают новые отделения. В этом году, к примеру, открыты отделение по пляжному волейболу в ДЮСШ «Орбита» и отделение тяжелой атлетики в ДЮСШ «Локомотив». Благодаря поддержке мэрии и комбината «Запорожсталь» продолжила свою работу детская спортивная школа «Металлург». Теперь это коммунальная школа, в которой занимается около 500 молодых запорожцев.

6. Запорожская субсидия на тепло

7 причин встретить День Запорожья с позитивом

Запорожцы, которым не хватает денег на оплату коммунальных счетов, получат помощь из городского бюджета.

Вопрос оплаты коммунальных счетов, особенно накануне нового отопительного сезона из-за неуемного роста тарифов, остается одним из самых острых. Тарифная политика Киева делает заложниками ситуации и людей, и местную власть.

В Запорожье город взял дополнительную ответственность за помощь малоимущим на себя. Идею о выплате дополнительных субсидий из городского бюджета горожанам, которые не могут оплатить непосильные счета за тепло, высказал городской голова Владимир Буряк. В короткие сроки была подготовлена специальная программа «С теплом к людям», предполагающая организацию и финансовое подкрепление таких выплат.

— Часть семей от роста тарифов защищает государственная жилищная субсидия. Мы же за счёт средств городского бюджета поможем тем малообеспеченным запорожцам, которые не подпадают под действие государственной программы или им начислена минимальная субсидия. Это дополнительная помощь горожанам, — отметил, комментируя принятие программы, городской голова Владимир Буряк.

В результате, по оценкам специалистов, около 25 тысяч запорожских семей смогут получить компенсацию из городского бюджета на оплату отопления. Сумма компенсации составит от 200 до 400 грн.

7. Возобновление строительства мостов

7 причин встретить День Запорожья с позитивом

На запорожских мостах начались строительные работы.

В течение двух лет главная стройка Запорожья практически находилась в замороженном состоянии. В 2014-2015 годах из государственного бюджета деньги на реализацию этого важнейшего для города и страны проекта не выделялись. В 2016 году вопрос финансирования благодаря совместным усилиям городской, областной власти, народных депутатов сдвинулся с мертвой точки. Теперь объект будет строиться с привлечением средств бюджета области и города.

Планируется, что на строительство мостов в текущем году 222,7 млн. грн. под гарантии государства привлечет Госагентство автомобильных дорог, 10 млн. грн. будет выделено из областного бюджета и 20 млн. грн. из казны г. Запорожья.

После проведения экспертной оценки состояния объекта в сентябре 2016 года работы на запорожских мостах возобновились.

Отметим, что согласно результатам опроса, проведенного Агентством региональных инициатив накануне Дня города, 79% горожан гордятся своим городом, а 74% хотят жить в Запорожье, связывая с ним свое будущее. Да, в городе остается много проблем, и хорошие новости скорее удивляют, чем радуют. Однако в наших силах сделать так, чтобы эти хорошие новости стали трендом, а в Запорожье хотелось жить, работать и отдыхать не только нам, но и нашим детям.

Все о Chevrolet, ремонте и постгарантийном обслуживании вы сможете узнать на сайтеkoreanaparts.ru/autoservice/chevrolet. С первых месяцев своего существования Шевроле заполонила рынок недорогими и качественными автомобилями. За все время своего существования эта автомобильная марка сумела продать свыше 209 млн. авто.



Комментарии читателей