iz.com.ua

Запорожье
Оппозиционный блок требует от центральной власти ответственности при формировании бюджета
Поделиться

Оппозиционный блок требует от центральной власти ответственности при формировании бюджетаОппозиционный блок требует от центральной власти ответственности при формировании бюджета.

Об этом председатель фракции Оппозиционного Блока в Запорожском областном совете Владимир Байда заявил во время выступления с трибуны в сессионном зале.

На голосование был вынесен вопрос о выделении средств из областного бюджета на финансирование заработной платы госслужащим, работникам Запорожской областной государственной администрации. По мнению Владимира Байды, подобная ситуация, когда госслужащие не получают заработной платы – это результат непоследовательных, непродуманных, и откровенно популистских действий центральной власти.

Так, по словам председателя фракции Оппозиционного блока, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 6 апреля 2016 года, а также нового Закона Украины «О государственной службе» был увеличен размер заработной платы госслужащих. На первый взгляд, такие действия центральной власти, направленные на повышение уровня жизни этой категории людей, можно только приветствовать. Но, приняв указанные решения, центральная власть не позаботилась об их финансовой основе. В результате сложилась патовая ситуация. С одной стороны, согласно закону, финансирование заработной платы работников облгосадминистрации осуществляется из Государственного бюджета Украины. Но дополнительных средств, а это — около 30 млн. грн. только для нашей области в госбюджете предусмотрены не были.

— В августе Министерство финансов направляет письмо-разъяснение, что увеличение расходов на оплату труда госслужащих может осуществляться за счет средств соответствующих местных бюджетов, — разъяснил ситуацию Владимир Байда. — Мол, мы заработную плату людям повысили, а вы поищите на это деньги. Это циничное решение со стороны центральной власти!

По словам Владимира Байды, депутаты несут ответственность за ситуацию в области и понимают, что сегодня дополнительные выплаты людям не выплачиваются, а если выход не будет найден, уже во второй половине октября облгосадминистрация в полном составе должна будет уйти в отпуск за свой счет.

— Разумеется, мы не можем оставить 800 госслужащих и их семьи один на один со своими проблемами, — заявил Владимир Байда и предложил депутатам поддержать вынесенное на рассмотрение сессии решение.

В то же время, депутат от оппозиционного блока подчеркнул, что фракция Оппозиционного блока потребует от центральной власти ответственности при формировании бюджета на следующий год, а фракция ОБ в Верховной Раде будет голосовать за предложенный госбюджет только тогда, когда власть учтет все поправки, направленные на улучшение жизни украинцев.