Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожский "Скиф" на Луганщине будет выполнять боевые задачи
Поделиться

50 сотрудников батальона патрульной службы особого назначения «Скиф» Главного управления Национальной полиции в Запорожской области 3 октября отправились в командировку в Лисичанск Луганской области, где в течение двух месяцев будут заниматься охраной общественного порядка и охранять один из мостов в этом прифронтовом городе.

Запорожский

Весной «Скиф» вернулся в Запорожье из Мариуполя, где больше года патрулировал улицы и охранял жизненноважные объекты городской инфраструктуры. Летом бойцы спецподразделения несли службу в родном Запорожье, а также в Бердянске и Приазовском районе.

На торжественном построении личного состава перед отправкой заместитель начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области полковник полиции Андрей Долинный отметил, что сотрудники «Скифа» очень хорошо показали себя в Бердянске и Приазовье, чему свидетельство — куча благодарностей.

— О спецбатальоне «Скиф» знают в Донецкой области, мариупольцы о вас очень хорошего мнения, — сказал, обращаясь к бойцам, Андрей Владимирович. — Хочу, чтоб и луганчане поняли, что такое запорожский «Скиф». Наше подразделение среди добровольческих отрядов МВД Украины сегодня лучшее, потому что такого дисциплинированного и профессионального батальона правоохранителей больше нет. Я думаю, и за вашу службу в Луганской области мы получим не одну благодарность.

Запорожский

Андрей Долинный напомнил, что в прифронтовой зоне для личного состава меры безопасности — прежде всего.
— С богом! И чтобы количество личного состава, который убывает выполнять поставленные боевые задачи, равнялось количеству бойцов, которые прибудут и сдадут оружие в оружейную комнату, — пожелал Андрей Долинный.

Но заместитель начальника главка не прощался с сотрудниками «Скифа» — вместе с личным составом он отправился в Лисичанск познакомиться с руководством местного отдела полиции, посмотреть, в каких бытовых условиях бойцам придется находиться все эти два месяца. В дальний путь также отправились председатель областной профсоюзной организации аттестованных сотрудников органов внутренних дел Виктор Нестеренко, начальник Государственного учреждения (территориальное медицинское объединение) МВД Украины по Запорожской области Андрей Гребенюк, председатель общественного объединения «Волонтерський центр “Запоріжжя” Михаил Чумак и волонтер Любовь Леонова.

Запорожский
Запорожский
Запорожский

Жить будут в спортзале
…Дорога заняла почти восемь часов: колонна из автобусов с личным составом, фуры, МАЗа и грузовика двигалась, понятное дело, не быстро. Местом проживания запорожцев определен спортзал, который по своему основному назначению с начала боевых действий не используется — здесь селят правоохранителей, которые приезжают помогать лисичанским стражам правопорядка.

Запорожский
Запорожский

Первое впечатление от помещения, признаюсь, не слишком приятное — правда, нам рассказали, что оно самое лучшее из всех, в котором жили и живут правоохранители, приехавшие из других регионов. Такое впечатление складывалось, прежде всего, из-за того, что предыдущие «постояльцы» не позаботились навести перед убытием порядок. А в одном из помещений картину дополняли выдранные из пола деревянные дощечки — это постарались бойцы одного их добробатов, которые ими растапливали печку, когда готовили пищу.

Не радовала, откровенно говоря, и огромная «кубатура» помещения — она наводила на мысль, что в стужу в спортзале явно будет холодно. Но начальник отдела полиции подполковник полиции Николай Черников заверил, что в спортзале жили и зимой — батальон «Кировоград», что он отапливается, а также, что «Скиф» обеспечат пленкой, гвоздями — чтобы ребята могли утеплить помещения. Самая же на данный момент главная проблема — потек бойлер, вследствие чего есть проблема с горячей водой.

…Поскольку на улице быстро темнело, была дана команда оперативно занести в здание боекомплекты, разгрузить фуру и грузовик, в которых доставили кровати, матрасы, холодильники и холодильный ларь, буржуйку, различную утварь, а также продукты питания, овощи, банки с домашней консервацией. Ребята быстренько организовали разгрузку и даже помывку холодильника, в котором везли мясо. Ужинали они тем, что прихватили из дома.

Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский

Командир спецбатальона полиции «Скиф» полковник полиции Игорь Новосельский вместе с командиром роты Владимиром Падалкой, который в Лисичанске будет за старшего, осмотрели все помещения, на ходу прикидывая, что нужно сделать для того, чтобы они стали хоть немного уютнее.

— Закончился период нашей летней службы, которую личный состав нес на блокпостах по границе Запорожской области и по обеспечению курортного сезона в Бердянске и Приазовье, — рассказывает Игорь Борисович. — Несли службу в детских лагерях, где отдыхали и оздоравливались в том числе и трудные подростки, а также дети из зоны проведения АТО. С этой задачей справились — наслушались много хороших слов, что, конечно, приятно. Тем не менее, курортный сезон закончился и было принято решение нас снова направить в зону АТО. Но уже не в обжитый нами Мариуполь, где нас знали и руководители, и жители, которые уже начали нам улыбаться, а в Луганскую область. Надеюсь, справимся и здесь.

Конечно, трудновато будет привести в порядок помещения, где нас разместили. Но постараемся. Наши сотрудники находятся в командировках по 7-8 месяцев в году, где бы они ни размещались, считаю, элемент нормального домашнего уюта должен быть.

Мы будем задействованы в охране общественного порядка, а на улицу полицейский должен выходить чистым, опрятным, побритым, хорошо пахнущим. Думаю, наведем порядок и сделаем все, чтобы и здесь, в Луганской области, о нас было такое же мнение,как и в Мариуполе.

Помощь запорожцев очень важна

Начальник Лисичанского отдела полиции подполковник Николай Черников, который возглавляет горотдел с мая этого года, не скрывает, что помощь со стороны сотрудников «Скифа» ему будет очень даже нелишней.

Запорожский
Запорожский

— Помощь запорожцев очень важна, потому что на сегодняшний день некомплект сотрудников — 30 процентов и пешее патрулирование будет очень хорошей поддержкой, — рассказал «Индустриалке» Николай Черников. — Потому что у нас работает только патрульная полиция, а у них исключительно автопатрули.
По словам Николая Васильевича, сотрудники «Скифа» будут также охранять стратегически важный объект.

Запорожский

Волонтеры приехали понять, что нужно бойцам
Профсоюзный лидер правоохранителей Виктор Нестеренко вместе с волонтерами Михаилом Чумаком и Любовью Леоновой внимательно осмотрели спортзал и другие помещения, в которых запорожцам предстоит жить ближайшие два месяца — чтобы понять, в чем будут нуждаться ребята.

Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский

— Областная профсоюзная организация аттестованных сотрудников органов внутренних дел Украины постоянно уделяет внимание сотрудникам, которые проходят службу в зоне проведения АТО, — отметил Виктор Нестеренко. — Мы начинали с первой поездки батальона «Скиф» в Мариуполь — когда они обороняли Широкино. И во всех следующих их командировках — в Дзержинск, Волноваху — везде были представители профсоюза, которые помогали решать бытовые вопросы, связанные с питанием, хранением продуктов, отоплением.

Для обеспечения нормальных условий несения службы сотрудниками, которые выезжают в зону АТО, профсоюз, руководство запорожского главка Национальной полиции активно сотрудничают с волонтерами. Это прежде всего общественное объединение «Волонтерський центр «Запоріжжя”, организация «Союз «Чернобыль», в которой работают наши ветераны. Волонтеры помогают в решении практически всех проблем подразделения — начиная продуктами питания и одеждой и заканчивая решением проблем с обеспечением теплом.

И сегодня не случайно во время прибытия личного состава «Скифа» на ротацию в Лисичанск мы приехали с представителями «Волонтерського центра «Запоріжжя”, которые посмотрят, как будут обустраиваться сотрудники, с какими проблемами им придется столкнуться, когда наступят холода. Чтобы помочь в решении этих вопросов.

Первым делом спросили о кофе

«Волонтерський центр «Запоріжжя”, по словам его председателя Михаила Чумака, батальон «Скиф» знает фактически с первых дней его создания.

Запорожский

— Были практически везде — в Куйбышево и Розовке, когда они стояли на блокпостах, в Дзержинске, трижды в Мариуполе, передавали им передачи, — рассказывает Михаил. — Оборудование блокпостов — это наших рук дело: буржуйки, утепление. В Куйбышево «Скиф» жил в пожарной части, быт им обустраивали мы, это была зима 2014-2015 годов, теплые вещи завозили.
Сейчас, в частности, привезли консервацию. Нам дали томаты, часть перекрутили на сок, часть законсервировали, синие законсервировали с перцем, сделали салат.

Мы всегда стараемся приехать и посмотреть на месте, в чем будут нуждаться «скифовцы». И сейчас получили пищу для обдумывания. Ребята 3-4 дня обживутся, поймут, что им нужно, мы свяжемся с руководством и выслушаем просьбы. Мы никогда «Скиф» не оставим — будем помогать и в дальнейшем.

Волонтер Любовь Леонова опекает «Скиф» и подразделение 55-й артбригады. Артиллеристы вышли из зоны АТО на полигон, поэтому сейчас Люба, которая является официальным волонтером, все свои усилия направила на спецбатальон полиции.

— Мене не було в Україні майже півроку, — говорит Любовь Леонова. — Як тільки повернулась, відразу зателефонувала керівництву Головного управління і запропонувала свою допомогу. Було багато зібрано — і гроші, і речі, і продукти харчування — посилки мені приходять з Італії, Іспанії, зараз ідуть з Німеччини та Києва. З Києва передають теплі речі: светри, шкарпетки, сухі гриби — 12 кг передала вчителька музичної школи Аня. З Італії завжди десятками кілограмів пересилають каву. І зараз прислали 10 кг. Перше питання від хлопців — а кава буде? Сьогодні передала 5 кілограмів, ще 5 залишила на наступний раз.

Я дуже вдячна усім, хто мене дочекався, бо деякі люди не хотіли ні з ким більше працювати. Я їм вдячна за довіру, за допомогу бійцям і за той позитив, який вони дарують.

Люба, а ви вже зрозуміли, що в першу чергу потрібно бійцям “Скіфу”, які прибули в Лисичанськ нести службу?

— Перше — теплі речі, подушки, ковдри, матраци, багато плівки для утеплення, посуд з нержавійки, щоб у кожного був індивідуальний. Хоча він дорогий, але його треба поступово закупляти. Я проти одноразового, його можна лише в екстремальних умовах використовувати. А ще треба збирати гроші на ємності для води — двох 50-літрових бідонів на таку кількість людей замало. Якщо хтось бажає допомогти, мій контактний телефон: 0508505542, 0963006502 Любов Олександрівна Леонова.

…Дорога в Запорожье, понятное дело, заняла гораздо меньше времени — две легковушки мчались домой быстро.

Фото автора


Комментарии читателей

  • Читатель

    Молодцы удачи вам и всего хорошего

  • Luba Leonova

    Контактный телефон волонтера указан неправильно. 050 850 55 42 МТС. 096 300 65 02 Киевстар.