Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Олимпиада-2016, Спорт, Фоторепортаж
Президент наградил запорожских олимпийцев и паралимпийцев
Поделиться

Вчера в НСК «Олимпийском» Президент Петр Порошенко встретился с чемпионами и призерами Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года, тренерским составом, врачами сборных и вручил высокие государственные награды лучшим спортсменам.

Президент наградил запорожских олимпийцев и паралимпийцев

Глава государства напомнил, что Национальная олимпийская команда Украины получила 11 медалей, особо отметив выступления гимнаста Олега Верняева, гребца на каноэ Юрия Чебана. Об этом сообщается на официальном сайте Президента.

Президент отметил паралимпийскую команду Украины, выступление которой в Рио по праву называют одним из лучших в истории сборной.
Украинские паралимпийцы завоевали 117 медалей, из которых 41 — золотая, 37 — серебряных и 39 — бронзовых. Спортсмены установили 22 рекорда мира, 32 — паралимпийских рекорда и 54 рекорда Европы по паралимпийским видам спорта.

В этот день Президент наградил спортсменов орденами, медалями и почетными грамотами. Орденом княгини Ольги II степени награждена Анна Ризатдинова (бронзовый призер по художественной гимнастике) и Ольга Харлан (серебряный и бронзовый призер по фехтованию), а III степени — Елена Воронина, Алина Комащук и Елена Кравацкая (серебряные призеры по фехтованию).

Порошенко наградил орденом «За заслуги» II степени чемпиона по гребле на байдарках и каноэ Юрия Чебана, бронзового призера по легкой атлетике Богдана Бондаренко и бронзового призера по гребле на байдарках и каноэ Дмитрия Янчука. Пять спортсменов награждены орденом «За заслуги» III степени.

Среди паралимпийцев 8 человек получили орден «За заслуги» I степени, 17 человек — II степени и 21 — III степени.

Двое спортсменов были удостоены ордена «За мужество» I степени, один — II степени и 16 — III степени. Спортсменки также получили ордена княгини Ольги: двое — I степени, пятеро — II степени и 12 — III степени. Орденом княгини Ольги II степени была награждена и запорожская «золотая рыбка» пловчиха Виктория Савцова.

Президент наградил запорожских олимпийцев и паралимпийцев

— Это очень большая честь для меня получить такую награду, — поделилась эмоциями с «Индустриалкой» Вика. – Приятно, когда твои достижения оценивает сам Президент. Но я рада, то все осталось позади и теперь можно отдохнуть после соревнований. Очень много сил и в физическом и в эмоциональном плане я потратила на этой Паралимпиаде. Это были мои вторые Игры и, сравнивая их, могу сказать, что в Лондоне, конечно, было круче все – начиная от организации, заканчивая великолепными видами Лондона. А в этот раз ничего особенного я не запомнила – была сосредоточена только на выступлении. Планирую ехать и на следующую Паралимпиаду, и хочу показать еще более достойные результаты!

Президент наградил запорожских олимпийцев и паралимпийцев

Напомним, Виктория Савцова пополнила копилку сборной Украины по плаванью четырьмя медалями – тремя серебряными и одной бронзовой.
Медалью «За труд и доблесть» был награжден чемпион Паралимпийских игр по настольному теннису Михаил Попов.

Президент наградил запорожских олимпийцев и паралимпийцев

— Горжусь своими достижениями на Паралимпиаде в составе команды, считаю, что мы отлично показали свои возможности, за что и взяли золото, — поделился впечатлениями от встречи с Президентом Михаил. – Конечно, легкое волнение на встрече присутствовало, но в целом все прошло в дружеской обстановке. Теперь все спортсмены будут отдыхать, и набираться сил. Лично я собираюсь вплотную посвятить себя семейной жизни, потому что в связи с соревнованиями и тренировками времени на это не было. А у меня ведь молодая семья – мы с женой поженились 30 июля. Теперь, возможно, куда-то выберемся вдвоем.

Напомним, сборная Украины на Паралимпиаде в Рио заняла III командное место, завоевав 117 медалей. На Олимпиаде наша команда заняла 31-е место с 11 медалями.

Президент наградил запорожских олимпийцев и паралимпийцев
Президент наградил запорожских олимпийцев и паралимпийцев
Президент наградил запорожских олимпийцев и паралимпийцев


Фото с официального сайта Президента и социальных сетей


Комментарии читателей