Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Маленьким пациентам Запорожского областного тубдиспансера подарили тест-системы для раннего выявления туберкулеза
Поделиться

Сегодня в рамках проекта Запорожской епархии Украинской православной церкви «Любовь милосердствует», инициатором которого уже третий год выступает архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, четырем медучреждениям города вручили дорогостоящее медицинское оборудование и медикаменты.

Для Запорожского областного туберкулезного диспансера закупили 400 ампул препарата «Диаскинтест», каждая из которых стоит 360 грн. Тест-системы помогут выявлять туберкулез у малышей на ранней стадии. Как рассказала заведующая детским отделением диспансера Людмила Чернышова, пробы манту не давали такого эффекта и могли вызвать аллергическую реакцию у детей. Одной ампулы достаточно, чтобы продиагностировать кровь 15 пациентов на наличие активных размножающихся бактерий туберкулеза.
Маленьким пациентам Запорожского областного тубдиспансера подарили тест-системы для раннего выявления туберкулеза
— Мы начнем применять такой тест одними из первых в Украине, — говорит Людмила Чернышова. — Это прогрессивный шаг в детской фтизиатрии, который позволит нам точно и своевременно проводить диагностику. Результаты будут готовы через 72 часа после забора анализов. С «Диаскинтестом» будут работать все крупные районы области, а не только наш тубдиспансер. В Украине «Диаскинтест» предлагают в основном в частных клиниках по стоимости около 170 грн. за исследование. У нас это будет бесплатно, все благодаря акции «Любовь милосердствует».
Маленьким пациентам Запорожского областного тубдиспансера подарили тест-системы для раннего выявления туберкулеза
В детском отделении Запорожского областного тубдиспансера владыку Луку встречали маленькие пациенты. Непосредственные малыши, несмотря на достаточно болезненное лечение от туберкулеза, рассказывали гостям о себе, читали стихи и улыбались.

— Милосердие — это состояние души человека, — отметил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука — Оно помогает каждому из нас украшать этот мир и делает жизнь прекрасной. В запорожском крае очень много людей, готовых помочь нуждающимся. Особенно эта любовь появляется, когда мы помогаем детям. Главное, — чтобы дети улыбались и не болели. «Диаскинтест» — очень эффективный препарат, который поможет нам в борьбе с туберкулезом. Этих 400 ампул хватит до 2014 года.

Напомним, в этом году благодаря пожертвованиям представителей власти, бизнесменов и обычных запорожцев удалось собрать 1 млн. 28 тыс. грн.
ФОТО АВТОРА 


Комментарии читателей