Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Жителя Запорожской области Евгения Панова пытали в российском плену
Поделиться

Украинские правозащитники получили свидетельства того, что житель Запорожской области Евгений Панов, назначенный россиянами «диверсантом», давал показания против себя под давлением. Также стало достоверно известно, что к пленному применялись пытки.

Жителя Запорожской области Евгения Панова пытали в российском плену

Как сообщала «Индустриалка», 10 августа в Крыму был задержан 39-летний энергодарец Евгений Панов, который якобы причастен к организации диверсий на полуострове. Брат задержанного Игорь Котелянец сделала все возможное, чтобы придать историю огласке и доказать, что его родственник ни в чем не виноват.

— Прорвались к Жене, — такое сообщение оставил сегодня в соцсети Игорь. — Как и сообщали ранее, на ФСБ-шном видео он читает с листа. Оговорил себя после суток издевательств российских нелюдей. Приставной адвокат не предприняла ничего. Наш адвокат прорвался спустя 2 месяца. Ни одна наша передача к Жене не дошла. Он измученный пытками два месяца в холоде, без одежды, средств гигиены и других вещей первой необходимости. Эти нелюди будут гореть в аду.

Также сегодня на сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека появилась информация о том, что в конце августа ассоциация от имени брата Евгения Панова, Игоря, направила в Европейский суд по правам человека запрос с просьбой добиться экстрадиции задержанного россиянами, поскольку существовала серьезная угроза применения к нему пыток со стороны российских правоохранительных органов.

— Европейский суд по этому письму начал коммуникацию между правительствами Украины и России, чтобы собрать все документы и объяснения о травмах Евгения Панова, — поясняет Александр Заруцкий — адвокат,который сотрудничает с Центром стратегических дел Украинского Хельсинского Союза по правам человека. — В результате Европейский суд получил от России документы о состоянии здоровья Панова, в которых описаны его жалобы и травмы, и Россия сама будет расследовать, как он их получил. Европейский суд этим удовлетворился и принял решение отказать в применении правила 39 (экстрадиции Панова в Украину). Есть несколько адвокатов, но ни один из них не смог попасть на свидание к Панову. От всех он отказывался, даже не встречаясь с ними. Была эта отказ добровольным, мы при таких обстоятельствах не можем достоверно утверждать. Мы склоняемся к версии, что все эти отказы не могли быть добровольными. Фиксация телесных повреждений происходила только представителями Российской Федерации, а другими независимыми источниками подтверждена быть не может.

— Фактически мы получили подтверждение от России того, что Панова пытали, — считает директор Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало. — Мы получили подтверждение того, что телесные повреждения, которые он получил, имели место и их зафиксировали врачи. Полностью подтверждается версия самого Панова, что до 12 августа его жестоко пытали для того, чтобы получить признание. 13 августа было проведено исследование, которое зафиксировало ряд телесных повреждений. И после этого он попадает в полную изоляцию. До недавнего времени к нему не мог пробиться ни один независимый адвокат. Получается, что все показания, которые он давал до того были получены под давлением и пытками.

Напомним, как сообщала Федеральная служба безопасности Российской Федерации, в результате оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6-го на 7-е августа 2016 года в районе города Армянск Республики Крым обнаружили группу «диверсантов». 10 августа ФСБ РФ опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что одним из организаторов терактов, является Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины.


Комментарии читателей