Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский облсовет выделил 18 млн грн на зарплаты госслужащим
Поделиться

Из бюджета Запорожской области выделили 18 млн грн на заработные планы государственным служащим Запорожской областной государственной администрации и районных государственных администраций.

Запорожский облсовет выделил 18 млн грн на зарплаты госслужащим

Соответствующее решение после длительных дискуссий и обсуждений приняли сегодня на восьмой внеочередной сессии депутаты областного совета. «За» проголосовали 44 депутата из 52-х.

Как сообщила заместитель председателя Запорожской ОГА — руководитель аппарата облгосадминистрации Зинаида Бойко, с мая по октябрь госслужащие недополучили более 18 млн грн.

Она напомнила, что с декабря 2015 года на 25% были повышены должностные оклады, с 1 мая 2016 года внедрены новые условия выплаты заработных плат госслужащим. Однако средства на это не было предусмотрены. Таким образом сотрудники госадминистраций будут вынуждены идти в неоплачиваемые отпуска.

Запорожские госслужащие неоднократно обращались к органам центральной власти — премьер-министру, Президенту, в министерства. В частности, согласно ответу Министерства финасов, средства обещают выделить после пересмотра государственного бюджета. А до этого момента чиновникам предложили обратиться за финансовой помощью в облсовет.

Как заявил руководитель фракции Оппозиционного блока в облсовете Владимир Байда, решение о повышении зарплат без предусмотрения финансирования является популистским решением центральной власти. По его словам, около 800 сотрудников Запорожской ОГА и их семьи очутились без средств для существования.

— С мая 2016 года был увеличен размер зарплаты госслужащим. Но приняв такие решения, центральная власть не побеспокоилась об их финансовом основании. Около 30 млн грн нужно только на зарплату сотрудникам облгосадминситрации и более 90 млн грн — на зарплату сотрудникам районных государственных администраций. Деньги на это в местном бюджете предусмотрены не были, — напомнил депутат. — Мы будем требовать от центральной власти ответственности и предусмотреть эти расходы в бюджете на 2017 год.

По словам Зинаиды Бойко, такая ситуация сложилась и в других регионах Украины. Для решения ситуации были приняты программы поддержки и выделены средства. Запорожская область не стала исключением — депутаты внесли изменения и дополнения в Программу повышения качества и эффективности исполнения представительских и управленческих функций местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на 2012-2016.


Комментарии читателей