Индустриальное Запорожье

Запорожье
Депутаты Запорожского облсовета не захотели тратить на пожарный подъемник 36 млн грн
Поделиться

Депутаты Запорожского областного совета не захотели выделять 36 млн грн на приобретение вышки – подъемника для спасателей ГСЧС. Данный проект решения после длительных обсуждений не набрал нужное количество голосов.

Депутаты Запорожского облсовета не захотели тратить на пожарный подъемник 36 млн грн

Как рассказал во время восьмой внеочередной сессии и.о. начальника службы гражданской защиты ГУ ГСЧС Владимир Матросов, данная техника необходима для ликвидации пожара в зданиях повышенной этажности (выше 10-ти этажей).

По его словам, в Запорожской области таких здавний насчитывается 114 зданий, из которых 104 жилые и 10 общественные. При этом многие системы оповещения, дымонаблюдения, пожарные системы являются нерабочими, а 99% случаях не выведены на пульты круглосуточного наблюдения данные о срабатывании автоматики. Таким образом люди становятся заложниками задымления и температуры.

Он отметил, что новый коленчатый подъемник позволит эвакуировать людей не только из домов повышенной этажности, но и из домов, подъезд к которым затруднен застройкой. Кроме того, такой подъемник позволит экономить время и уберечь жизни спасателей, поскольку они могут подавать пену и воду с безопасного расстояния.

Однако даже после обсуждения решение не было принято в целом.