Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье
Запорожцы могут помочь бездомным животным
Поделиться

Запорожцы могут помочь бездомным животнымОсенние, а за ними и зимние холода – трудное время для бездомных животных. Холод, голод, человеческая небрежность и равнодушие несут им гибель.

Сколько людей тяжело вздыхает при виде дрожащего под колесом, оставленной на стоянке машины мокрого котенка или жмущегося на канализационном люке пса? А сколько из них отводят взгляд, бормоча под нос :«Ну что я могу сделать?…» И проходят мимо.

Найдется тысяча и одно оправдание для бездействия – маленький ребенок, аллергия, другие питомцы, недостаток места и средств. И идут люди мимо, ругая ситуацию и пытаясь забыть грустный взгляд ни на что не надеющегося бродяжки.

Некоторые, в попытках договориться со своей совестью, подкармливают бездомных животных, но от этого они не становятся домашними.

А ведь нам вполне под силу дать возможность беспризорным животным не только выжить, но и получить дом и любящих хозяев.

Если не прятаться за оправданиями своей беспомощности, а вопрос «Что я могу сделать?» использовать для поиска решений, окажется, что можем мы многое.

Если у вас сжалось сердце при виде несчастного ничейного животного, но вы не можете взять его к себе, займитесь поиском хозяев.

Совсем не трудно обзвонить знакомых и предложить им взять под опеку найденыша. Возможно, кто-то давно уже мечтает о друге и компаньоне, который даст радость общения и возможность выразить свою заботу. С особым удовольствием питомцами обзаводятся одинокие люди. Для них животное становится по-настоящему близким существом, и вся нерастраченная забота направляется на него. Жизнь человека обретает смысл, а бродячий котенок или щенок получает дом.

Труднее, но тоже вполне реально, пристроить в хорошие руки взрослых бездомных животных. В сельской местности люди всегда рады хорошей сторожевой собаке, которую горожане могут забраковать из-за «сложного характера». Также, жители сел с удовольствием берут взрослых котов, умеющих ловить крыс и мышей. При этом им абсолютно безразлична внешность питомца, которая может оттолкнуть горожанина. Очень часто для жителей сел шрамы на кошачьей морде, оборванные уши и даже потеря глаза являются признаками сильного рабочего животного, которого они с радостью возьмут в свой дом.

Если у вас не так много друзей, готовых обзавестись питомцами, на помощь придет интернет. Доски объявлений просматривает огромное количество пользователей в течение дня. Объявление с фотографией бездомного животного даст возможность найти ему дом и добрые руки хозяев в кратчайшие сроки на OLX.ua и OBYAVA.ua. Также помогают тематические доски объявлений в соцсетях.

Если, несмотря на все приложенные усилия, найденыша так и не удалось пристроить, можно обратиться в приют для животных. Только при этом обязательно учтите, что даже в самом маленьком приюте около сотни животных, месяцами ждущих хозяев. Заметят ли вашего подопечного среди десятков таких же бесприютных бродяжек? Может, все-таки стоит приложить чуть больше усилий самому, чтобы наверняка знать, что найденное животное попало в добрые, любящие руки и о нем наверняка позаботятся.

Автор: Алина Савченко