Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье ежедневно проводят рейды для борьбы со стихийной торговлей
Поделиться

В Запорожье ежедневно проводят рейды для борьбы со стихийной торговлейНа прошлой неделе в Запорожье, по поручению городского головы Владимира Буряка, началось проведение регулярных рейдов в местах несанкционированной торговли.

В них принимают участие представители районных администраций, инспекции по благоустройству городского совета, Национальной патрульной полиции.

Сложившаяся в городе ситуация с торговлей в неустановленных местах не может удовлетворять как городскую власть, так и предпринимателей, простых запорожцев. На «стихийных» рынках реализуется продукция, качество которой не проверяется специалистами соответствующих служб, никто не контролирует срок годности продаваемых продовольственных товаров. Здесь отсутствуют необходимые условия для хранения, реализации продуктов.

«Стихийная» торговля составляет недобросовестную конкуренцию законопослушным предпринимателям. «Стихийщики» оставляют после себя мусор, выбрасывают его в непредназначенных для этого местах, создавая тем самым стихийные свалки.

Теперь рейды для борьбы со «стихийной» торговлей проводятся в Запорожье ежедневно в местах, где наиболее активно ведётся незаконная торговля. Это проспект Металлургов, улицы Запорожская, Теннисная, Сталеваров, Водограйная, Героев 93-й бригады, Магистральная.

Сегодня очередная проверка состоялась на улице Сталеваров в Вознесеновском районе.

— Регулярные рейды проводятся здесь уже вторую неделю. Это уже принесло результаты. В первые же дни количество незаконно торгующих на этом участке сократилось вдвое. Сегодня утром здесь было всего несколько торговых точек, которые сразу после нашего появления прекратили торговлю и вывезли товар, — сообщил заместитель председателя районной администрации Запорожского городского совета по Вознесеновскому району Егор Демчевский.

В районной администрации отмечают, что по поводу «стихийной» торговли на улице Сталеваров постоянно поступают жалобы. Запорожцы жалуются на мусор, некачественные продукты и так далее.

— Здесь торгуют не только бабушки и дачники, но и представители настоящего «стихийного» бизнеса, устанавливающие торговые точки в разных районах города. Они не хотят торговать на рынках, платить налоги в бюджет. При этом рядом расположен Крытый рынок, на котором достаточно свободных мест, в том числе есть льготные места для дачников, — рассказал Егор Демчевский.

В ходе рейдов в отношении «стихийщиков» составляются административные протоколы по статье 152 КУоАП за нарушение правил благоустройства территорий населённых пунктов. Это влечёт за собой штраф. Для граждан — от 850 до 1360 гривен; для должностных лиц и граждан — субъектов предпринимательской деятельности — от 850 до 1700 гривен.

— За полторы недели инспекцией по благоустройству городского совета составлено более пятнадцати административных протоколов в отношении незаконно торгующих за нарушение Правил благоустройства. Количество «стихийщиков» в результате рейдов уменьшилось. Работа будет активизирована. Сейчас рассматривается возможность предоставить представителям районных администраций право составлять такие протоколы, что позволит увеличить количество рейдов, — сообщил начальник инспекции по благоустройству городского совета Вадим Лобко.

С лицами, осуществляющими несанкционированную торговлю, также проводится разъяснительная работа относительно недопустимости торговли в неустановленных местах, административной ответственности за подобное правонарушение, порядка ведения законной торговой деятельности.

В инспекции по благоустройству городского совета отмечают, что ежедневные рейды по борьбе со «стихийной» торговлей будут продолжены. Для того чтобы если не полностью ликвидировать, то хотя бы значительно уменьшить торговлю в неустановленных местах предстоит ещё много работы, сообщает сайт мэрии.