Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитопольском районе появилось два новых аппарата для гемодиализа
Поделиться

Сегодня заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Эдуард Гугнин, находясь с рабочей поездкой в Мелитопольском районе, передал центральной районной больнице новое гемодиализное оборудование.

В Мелитопольском районе появилось два новых аппарата для гемодиализа

Аппараты «искусственной почки», которые были в наличии в больнице до настоящего времени, 1999 и 1994 года выпуска, имели стопроцентную изношенность. Отработало свой срок и устройство фильтрации и очистки воды, приобретенное в 2005 году, которое в этом году было модернизировано за счет медицинской субвенции.

— Технические возможности машин не были рассчитаны на проведение большого количества процедур (1200 сеансов в год), — отметил главный врач Мелитопольской ЦРБ Сергей Селевич. — Моральный износ машин и их перегрузки приводили к частым поломкам, устранение которых требовало дополнительных средств. Так, в 2014 году на ремонт было потрачено — 14,3 тыс. гривен, в 2015 году — 16,1 тыс. гривен, за 9 месяцев этого года использовано еще 49,2 тыс. гривен. Частичный выход из строя техники делал невозможной оказание медицинской помощи больным с почечной недостаточностью. Сейчас по нашему району таких пациентов восемь, кроме того, Мелитопольская центральная районная больница дополнительно предоставляет услуги гемодиализа одному человеку из Приазовского района.

С ноября 2015 больница начала получать из областной клинической больницы расходные материалы для гемодиализа, что дало возможность уменьшить нагрузку на медицинскую субвенцию и районный бюджет. Плюс было установлено и введено в действие два новых аппарата для гемодиализа Surdial X 2015-го выпуска по договору безвозмездного пользования медицинским оборудованием. По словам Эдуарда Гугнина, установка нового оборудования, которое соответствует международным стандартам, позволяет продлить и существенно повысить качество медицинского обслуживания пациентов.

В рамках рабочей поездки чиновник также провел личный прием граждан. Жители района обратились с просьбой выделить средства на ремонт дома культуры в селе Данило-Ивановка, а также решить вопрос с водоснабжением сел Новое и Трудовое. Как отметил Эдуард Гугнин, все обращения приняты в работу и поставлены на контроль областной власти.