Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье ищут возможности для реализации энергосберегающих проектов
Поделиться

В Запорожье ищут возможности для реализации энергосберегающих проектовВ условиях повышения тарифов на тепло, которое произошло из-за увеличения на общегосударственном уровне стоимости природного газа, единственной альтернативой остаётся внедрение энергосберегающих технологий.

В перспективе это позволит снизить объёмы потребления тепла, природного газа, без снижения качества оказываемых услуг, а значит уменьшить нагрузку на бюджет и кошельки горожан.

Именно поэтому в областном центре городская власть активно работает над разработкой инвестиционных энергосберегающих проектов, продолжает диалог с международными финансовыми институтами (ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Немецким банком развития KFW), которые выразили заинтересованность в реализации подобных проектов.

Одним из основных условий сотрудничества с международными банками, которые готовы предоставлять кредиты на наиболее выгодных условиях, является наличие предварительного технико-экономического обоснования подобных проектов. В Запорожье они уже подготовлены, что стало возможным благодаря участию в проекте USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». Сегодня состоялась их презентация.

В мероприятии приняли участие первый заместитель городского головы Сергей Мешок, заместитель городского головы Валентина Малыш, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов городского совета Руслан Божко, координатор проектов Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине Андрей Нестеренко и другие.

— Первый этап нашего сотрудничества подходит к концу. Хочу поблагодарить за хорошо проделанную работу, подобное сотрудничество даёт возможность городской власти более успешно работать над развитием города, — отметил первый заместитель городского головы Сергей Мешок.

Координатор проектов Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине Андрей Нестеренко отметил, что проект USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» направлен на внедрение энергосберегающих технологий, сокращение потребления энергоресурсов.

— С Запорожьем у нас один из наиболее успешных примеров сотрудничества среди городов Украины. Сегодня мы представляем предварительные ТЭО в трёх сферах — термомодернизация бюджетных зданий, энергоэффективные мероприятия в тепловом хозяйстве и модернизация систем внешнего освещения, — заявил Андрей Нестеренко.

Присутствующие отмечали, что наличие предварительных ТЭО позволит Запорожью активизировать работу по привлечению кредитных средств в рамках совместного проекта Украины и Европейского инвестиционного банка по развитию муниципальной инфраструктуры.

Также участники заседания рассмотрели проект обновлённого Плана устойчивого энергетического развития г. Запорожья на 2016-2020 годы, который должен стать одной из основ энергетической политики нашего города, сообщает сайт мэрии.