Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Экономика
"Запорожсталь" опережает украинские металлургические предприятия по инвестициям в модернизацию производства
Поделиться

В первом полугодии этого года отечественные металлургические предприятия освоили капитальных инвестиций на 16% меньше. Причем, весь год демонстрируются более глубокие темпы падения инвествложений в отрасль — на уровне 28%.

Данное снижение, как объясняет эксперт, связано с постепенным завершением инвестпрограмм, которые были начаты еще в 2012-2013 годах. Единственным условно «благоприятным» фактором, по словам аналитика, можно считать трехкратную девальвацию национальной валюты, снизившую себестоимость металлопродукции в валютном эквиваленте. Но и она отрицательно сказывается на инвестпрограммах украинских сталеваров, так как предприятия-экспортеры являются одновременно и крупнейшими импортерами зарубежного оборудования, технологий и даже некоторых видов сырья. Гендиректор «Укрметаллургпром» Александр Зражевский назвал самыми значительными капитальными инвестиции I полугодия на «Запорожстали» (820,9 млн грн), «АрселорМиттал Кривой Рог» (743,6 млн грн.) и Мариупольском МК им. Ильича (516,3 млн грн.). По прогнозу Александра Зражевского, в 2017 году инвествложения могут составить 8-9 млрд грн. Нынешней осенью заявлено о старте новых инвестпроектов, которые в состоянии вытянуть удельные вложения на 1 тонну стали до $13-15 (при годовой выплавке 25 млн т и среднегодовом курсе в 25 грн/$).

Собственно, на «Запорожстали» денежные средства пошли на капитальный ремонт доменной печи №4, модернизацию аглофабрики с установкой новых газоочистных систем, а также на реконструкцию газосмесительной станции и ремонт газопровода смешанного газа (в рамках реализации проекта перехода с природного на смешанный газ в агломерационном производстве). В апреле нынешнего года запорожсталевцы возобновили модернизацию доменной печи №3. Цель проекта – довести производительность печи до 1,1 млн тонн чугуна в год и применить технологии ПУТ в объеме 160 кг на 1 т чугуна. Сроки запуска обновленной печи намечены на весну 2017 года, а сумма вложений составит 53 млн USD.

Источник: hubs.ua


Комментарии читателей