Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Фоторепортаж
Запорожские медики начали устанавливать импортные эндопротезы
Поделиться

Запорожские медики начали устанавливать импортные эндопротезыНе первый год в Запорожье проводят операции по протезированию коленных и тазобедренных суставов.

Все это время пациентам устанавливались протезы отечественного производителя, разработанные доцентом Вадимом Черным и профессором Максимом Головахой. Однако теперь запорожские медики могут устанавливать протезы импортного производства.

Первую такую операцию провели в Запорожской городской клинической больнице экстренной и скорой медицинской помощи — пациентке был заменен коленный сустав на искусственный.

Как рассказал профессор кафедры травматологии и ортопедии Запорожского государственного медицинского университета, главный ортопед-травматолог Запорожской области Дмитрий Ивченко, сотрудники отделения, которые устанавливали импортный протез, прошли стажировку как в отечественных институтах, так и за рубежом.

Запорожские медики начали устанавливать импортные эндопротезы

— Операция не уникальна ни для Запорожья, ни для многих городов Украины. Но импортный протез сотрудниками нашего отделения поставлен был впервые — в этом и уникальность, — говорит профессор. — Отличия между отечественным и импортным протезом есть, может быть, в некоторых нюансах механики, в каких-то контурах, прорисовке. Для пациента ничем не отличаются. Срок пользования одинаковый. Отличие составляет только цена — где-то один к трем.

Запорожские медики начали устанавливать импортные эндопротезы

Неонила Яковлевна попала в 5-ю горбольницу с гемартрозом 3-4 стадии. Около года назад коленный сустав ее правой ноги был прооперирован в Киевском институте травматологии и ортопедии, где и установили импортный протез.

По показаниям было оперативное вмешательство и на левом колене. Поэтому запорожские медики провели высокотехнологическую операцию на левом коленном суставе и поставили второй протез этой же фирмы.

— Очень хорошо помогла операция — я уже становлюсь, могу ходить. Очень благодарна за профессионализм, — говорит со слезами на глазах Неонила Яковлевна. — Ничего не болит, не беспокоит. Ножка сгибается, стою. Я как второй раз на свет родилась.

Запорожские медики начали устанавливать импортные эндопротезы

Как рассказал лечащий врач Неонилы Яковлевны Вадим Мирошников, у пациентки сегодня сняты швы, и уже завтра она будет выписана домой.

— Это является одним из сложнейших типов операции, которая проводится с большим количеством технологичного инструмента, по определенным методикам. Мы надеемся довести до полного автоматизма этот процесс, чтобы в максимально короткие сроки была произведена операция и реабилитация пациента, дабы быстрее поставить пациента на ноги, — отметил Вадим Мирошников. — Мы надеемся увеличить количество таких операций, чем дадим возможность большему количеству пациентов почувствовать радость жизни.

Если раньше запорожцы ехали делать подобные операции по протезированию импортными протезами в столицу и соседние регионы, то теперь больные могут поставить импортный протез и у себя дома — в стенах 5-й городской больницы. Ведь команда, которая сформирована из специалистов по установке протезов и реабилитации, находится в стенах 5-й городской больницы. Для этого достаточно обратиться на прием к своему специалисту и операция будет проведена на месте.

Читайте также: Жизнь с титановым имплантом: Запорожские хирурги провели уникальную операцию на позвоночнике

Запорожские медики начали устанавливать импортные эндопротезы
Запорожские медики начали устанавливать импортные эндопротезы
Запорожские медики начали устанавливать импортные эндопротезы

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей