iz.com.ua

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожье зафиксировали нарушения санитарных правил
Поделиться

В Запорожье зафиксировали нарушения санитарных правилВ Запорожье была создана рабочая группа по контролю за соблюдением санитарных правил, состояния сбора, утилизации и захоронения бытовых и других отходов, норм пожарной безопасности, законодательства по вопросам гражданской защиты заведениями здравоохранения, относящихся к совместной собственности территориальных громад нашей области.

Поскольку деятельность учреждений здравоохранения сопровождается образованием большого количества опасных для здоровья отходов (эпидемические, токсические, радиационные и т.п.), она требует наличия четкой схемы обращения в каждом заведении. Бесконтрольное обращение с отходами грозит распространением опасных агентов во внешней среде, в свою очередь грозит появлению случаев инфекционных заболеваний (в т.ч. ВИЧ-инфекция, туберкулез, гепатиты, сифилис и т.д.), отравлений среди населения, даже к возникновению эпидемий инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Координация процесса обращения с отходами в учреждениях здравоохранения находится в поле деятельности различных контролирующих инстанций, а именно: департаментов экологии, здравоохранения, государственной экологической инспекции, Госпродспоживслужбы. Это в итоге требует создания рабочей группы для отработки единого подхода к решению всех существующих проблем.

Как отметил председатель облгосадминистрации Константин Брыль, прошло больше месяца после создания такой группы. Однако по результатам первых выявленных ею нарушений начались очередные медийные нападки и серьезное сопротивление в лице политических фракций, которые лоббируют бизнес-интересы тех, кто зарабатывает на больных запорожцев. При этом ни одного конкретного предпринимателя, чьи права были нарушены, нет, ведь рабочая группа создана не для проведения проверок субъектов хозяйственной деятельности, а для осуществления контроля по определенным вопросам в учреждениях здравоохранения, относящихся к совместной собственности территориальных громад и не являются субъектами хозяйствования, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

— Никогда не думал, что коррупция в сфере медицины имеет такие глубокие корни в политике. Оказывается, предыдущее руководство областного совета заключало договоры аренды так, что это реально не выгодно обществу Запорожья. Сейчас облсовет рассматривает новый порядок заключения договоров о предоставлении площадей коммунальной собственности в аренду предпринимателям. Я прошу всех быть объективными и отвечать за свои утверждения. Все нарушения, выявленные рабочей группой, будут переданы в инстанции, отвечающих за определенный вид деятельности. И, конечно, будут опубликованы. Поэтому громада Запорожья, которая и является настоящим хозяином в наших больницах, сможет сделать выводы, что базируются не на пустых обвинениях и сплетнях, а на реальном положении вещей, — подчеркнул председатель облгосадминистрации Константин Брыль.