Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Развод – это такая же крайняя мера, как и ампутация
Поделиться

Ко мне в квартиру неоднократно ломились сектанты. Почти каждый день звонят в дверь. Я объясняю, что я православная и менять веру не собираюсь, но ничего не помогает. Что мне делать? Боюсь, что могу нагрубить.

— А вот этого не нужно бояться. Если вы себя позиционировали как верующая (неважно, какой веры), то в их картотеке вы стали потенциальным клиентом. От вас теперь не отста- нут.

Первый шаг секты в обработке потенциального адепта называется «бомбардировка любовью». Нашему человеку сложно бывает отказать, если с ним вежливо и с любовью общаются. На Западе достаточно повесить табличку на дверях «Сектантов просим не беспокоить» и тогда вторжение в личную жизнь семьи может закончиться судебными разбирательствами. У нас каждый должен защищать свой покой сам. И не надо бояться проявлять твердость в этом нелегком деле. Любой диалог (уговоры, просьбы, полемика) с сектантами не имеют смысла. Но я думаю, что великий и могучий русский язык обладает достаточно богатой палитрой красок, которые помогут вам раз и навсегда избавиться от навязчивых ходоков.

— Нужно ли разводиться с мужем, если он не верит в Бога, не соблюдает посты и постные дни, требует исполнения супружеского долга в Великий пост?

— Не нужно. Апостол Павел в своих посланиях говорит, что муж неверующий освящается верующей женой. Нужно стараться жить так, чтобы муж, видя вашу любовь к Богу, к нему, детям, понял, что вы нашли в жизни то сокровище, которое наполнило вас внутренним миром. В то же время как жена, вы должны понимать, что не принадлежите только себе. У вас есть семья и муж. Если его убеждения о супружеской жизни не совпадают с вашими, то будет правильнее, для сохранения семейного мира и во избежание конфликтов, уступать мужу. Развод — это такая же крайняя мера, как и ампутация. Он допустим только в том случае, если уже нет никакой надежды на то, что брак еще можно сохранить.

— Это правда, что в Великий четверг нужно обязательно ночью или рано утром искупаться в ванне?

— Купаться можно в любое время и в любой удобный для вас день. Гигиенические правила не требуют обязательности соблюдения, какого бы то ни было временного режима. А что касается Великого четверга, накануне Страстной пятницы, то в этот день православные христиане Причащаются в церкви Святых Христовых таин.

— Как вы относитесь к передаче «Битва экстрасенсов» на канале СТБ?

— Как к битве экстрасенсов на канале СТБ, т.е как и к любому другому театрализованному шоу, рассчитанному на дешёвый коммерческий успех. Я не смотрю эту передачу, не желая восполнять ряды одураченных зрителей, наивно верящих в реальность происходящих на экране телевизора событий.

— Можно венчаться с иноверцем?

— Заключать брак можно, венчаться нельзя. Венчание в таком случае становится абсурдом. В таинстве венчания он и она соединяются друг с другом во Христе. А каким образом может соединиться со Христом мусульманин или буддист? Только приняв христианскую веру. Церковные правила иногда делали исключения для инославных, допуская к венчанию друг с другом католиков, православных и традиционных протестантов (лютеран, англикан и кальвинистов), но и это делалось в исключительных случаях.

 


Комментарии читателей