Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Схемы и приемы запорожских карманников: как уберечь себя от кражи
Поделиться

Карманные кражи в Запорожье чаще всего происходят в местах массового скопления людей — остановках общественного транспорта, рынках, в частности на рынках анголенко и крытом. Есть и «специалисты» по остановкам общественного транспорта. Там работают в остновном по такой схеме: вор заприметил у вас ценные вещи, зашел следом за вами в маршрутку, вычистил ваши карманы или сумку, а потом, делая вид, что передумал ехать, спокойно вышел из маршрутки. Часто люди спохватываются, что нет вещей, уже дома.

Об этом во время брифинга рассказал начальник оперативно-поискового сектора отдела уголовного розыска Запорожского городского управления ГУ МВД Украины в Запорожской области Александр Гордиенко. 

Только за последнюю неделю в Запорожье задержаны два карманника, один из которых неоднократно судимый за аналогичные преступления местный житель. Второй — гастролер из Никополя, в 2009 году уже задерживался за аналогичное преступление. Всего за неделю было совершено 7 карманных краж, 3 из которых раскрыты, задержаны три преступника.

Как рассказал Александр Гордиенко, из всех потерпевших 80% — женщины, 10% — дети, 10% — люди пожилого возраста.

Добычей карманников в основном являются мобильные телефоны, кошельки и другая мелочь, которую можно быстро сбыть даже обычному прохожему буквально за треть цены.

Как обезопасить себя от карманников:

— В местах массового скопления людей вещи желательно держать при себе и впереди. Часто девушки и женщины носят сумочку на плече либо за спиной. В таком случае ее очень легко «вскрыть»;

— Не «светить» деньгами — если на рынке при расчете открывать кошелек, где лежит большая сумма денег, заметивший это карманник вас уже не отпустит, и если ему не удастся ограбить вас на рынке, он проведет вас и до остановки. То есть, если идете на рынок с крупной суммой денег, желательно делить ее на несколько частей и класть в разные отделы сумки. Лишь небольшую часть средств, например, на проезд, держите в кошельке.

— На пляж желательно не одевать большое количество ювелирных украшений — часто люди, боясь потерять драгоценности в воде, оставляют из прямо на подстилке на берегу, что естественно, сразу же привлекает внимание воров. К тому же лучше ходить на пляж вдвоем или компанией, чтобы кто-то купался, а кто-то смотрел за вещами.


Комментарии читателей